logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Согласно КБК, платеж является госпошлиной и подлежит возврату

13 нояб. 2015 | Распечатать
Судебное решение. Госпошлина, перечисленная представителем организации по соответствующему КБК, подлежит возврату (зачету) по заявлению представляемого либо представителя.

Организация (истец) обратилась в суд с требованием обязать Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москвы (ответчик) вернуть государственную пошлину, оплаченную представителем организации – физическим лицом по соответствующим реквизитам и КБК.

Рассматривая материалы дела, суд пришел к выводу, что исходя из положений п.1, 3 и 8 ст. 45, ст.333.17 НК РФ плательщик государственной пошлины обязан самостоятельно, то есть от своего имени, уплатить ее в бюджет, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах. Уплата государственной пошлины иным лицом за истца (заявителя) законодательством не предусмотрена.

Вместе с тем по смыслу ст.59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) граждане и организации вправе вести свои дела в арбитражном суде через представителей. Согласно п.1 ст.26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено данным Кодексом.

Следовательно, государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. В этом случае уплата государственной пошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого.

Поскольку государственная пошлина может быть уплачена через представителя, по смыслу п. 3, 6 ст.333.40 НК РФ заявление о возврате, зачете излишне уплаченной государственной пошлины также может быть подано представляемым либо его представителем.

Поскольку ответчиком не представлено доказательств возврата излишне уплаченной государственной пошлины, суд правомерно удовлетворил исковые требования.

 

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 03.11.2015 № Ф05-15240/2015 по делу № А40-195790/14

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

12дек.
Зарплата и зарплатные налоги. Встречаем изменения 2019 г.

Воробьева Елена Вячеславовна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества