(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 сент. 2018

Если иностранный работник заболел

Подлежит ли оплате больничный иностранному работнику, если он работает меньше шести месяцев?

Заболевание признается страховым случаем. Назначение и выплата пособий осуществляется на основании больничного, который выдается медицинской организацией.

Больничный выдается гражданину по его желанию в день обращения либо в день закрытия больничного.

Пособие выплачивается за весь период болезни до дня выздоровления.

Поэтому, заболевание признается страховым случаем с даты начала болезни.

Иностранный работник вправе получить пособие при условии уплаты за него страховых взносов за период не меньше шести месяцев, предшествующих месяцу болезни.

Причем страховые взносы необязательно должны уплачиваться одним страхователем, равно как и период их уплаты необязательно должен быть непрерывным.

Кроме того, обязанность уплаты страховых взносов привязана к календарному месяцу, а не к количеству отработанных дней.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Имеет ли временно пребывающий иностранный гражданин, работающий по трудовому договору с 21 ноября 2017 г., право на выплату пособия по временной нетрудоспособности, если на момент наступления нетрудоспособности прошло менее шести полных месяцев (нетрудоспособность наступила 15 мая)? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.