(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 авг. 2018

49% акций – это много или мало?

Суд разрешил вопрос о том, мог ли повлиять голос акционера, владеющего 49% акций, на процесс его смещения с должности.

Бывший гендиректор ЗАО обратился в суд с иском о признании недействительным решения общего собрания акционеров ЗАО о прекращении досрочно полномочий гендиректора и об избрании гендиректором иного лица, а также о признании недействительным решения налоговой службы, записи о внесении изменений в сведения о гендиректоре ЗАО.

Согласно материалам дела, из списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, заявитель является акционером с 49% голосующих акций общества. Решением общего собрания акционеров заявитель переизбран на должность гендиректора ЗАО сроком на 3 года до 25.05.2019 включительно.

Из листа записи, а также из выписки из ЕГРЮЛ заявителю стало известно, что произведена регистрация прекращения полномочий гендиректора ЗАО, внесены сведения о возложении полномочий гендиректора ЗАО на иное лицо. Заявитель указал, что не уведомлялся о созыве собрания и повестке дня о смене гендиректора.

Суд первой инстанции в иске отказал. Апелляционная инстанция оставила решение без изменений.

Кассационный суд в удовлетворении жалобы отказал и оставил судебные акты без изменений, поскольку голос заявителя не мог повлиять на результаты принятого решения, а принятое решение не влечет существенных неблагоприятных последствий для бывшего гендиректора, учитывая то, что заявителем в адрес ответчика было направлено предложение о продаже принадлежащих последнему 49% акций общества.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.08.2018 № Ф05-12378/2018 по делу № А40-185573/2017 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.