(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 авг. 2018

Когда отпуск не в радость

Пребывание в отпуске как причина пропуска срока на обжалование судебного акта.

АО обратилось в суд с иском к ИП о взыскании задолженности и неустойки.

Решением суда первой инстанции требования удовлетворены.

Апелляционный суд жалобу ИП вернул заявителю, поскольку жалоба подана по истечении срока подачи, установленного АПК РФ, и в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы судом отказано.

Согласно материалам дела, жалоба подана заявителем через отделение почтовой связи 28.04.2018, то есть за пределами установленного законом срока на обжалование.

ИП обратился в суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы, мотивируя отсутствие возможности подать жалобу в срок по причине его выезда за пределы РФ. О судебном разбирательстве ИП узнал только 26.04.2018.

Определение суда о принятии заявления к производству, подготовке дела к судебному разбирательству и назначении предварительного судебного заседания было направлено предпринимателю по юридическому адресу. Указанная корреспонденция возвращена отправителю по истечении срока хранения 11.12.2017.

Кассационный суд отказал ИП в удовлетворении жалобы, поскольку неполучение копии решения по делу, а также то, что заявитель не был извещен о процессе, поскольку не получал уведомление по причине нахождения в командировке и в отпуске за границей, не могут быть положены в основу отмены обжалуемых судебных актов, так как не рассматриваются в качестве уважительных причин для пропуска срока на обжалование.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.08.2018 № Ф05-12607/2018 по делу № А40-210183/2017 {КонсультантПлюс}
 

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...