(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 нояб. 2015

Заявить о смене участников ООО обязан нотариус либо продавец доли

ФНС России разъясняет, что законодательством именно на нотариуса возложена обязанность по совершению действий по передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц о реализации доли (ее части) в обществе с ограниченной ответственностью. Вместе с тем надлежащим заявителем по внесению изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в связи со сменой участников также может быть и продавец доли. В случае если указанное заявление будет представлено покупателем, полагаем, что во внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ может быть отказано.

На основании п.14 ст.21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» на нотариуса возложена обязанность по уведомлению налогового органа о переходе доли либо ее части в уставном капитале общества на основании сделки, удостоверенной в нотариальном порядке.

Пунктом 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.03.2010 № 135 «О некоторых вопросах, связанных с применением статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» разъяснено следующее. После 01.07.2009 внесение в реестр соответствующих изменений в сведения об участниках общества осуществляется по заявлению лица, указанного в п. 1.4 ст. 9 Закона № 129-ФЗ в редакции Федерального закона № 312-ФЗ. В частности, при отчуждении участником доли по договору заявителем может быть только этот участник, но не само общество. Заявление о внесении соответствующих изменений в реестр может быть передано в регистрирующий орган как самим заявителем, так и нотариусом.

Полагаем, что приобретатель доли не может выступать в качестве заявителя при регистрации соответствующих изменений, содержащихся в реестре. В таком случае в регистрации изменений может быть отказано в связи с отсутствием в представленных документах заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в реестре (по пп. «а» п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ). Аналогичной позиции также придерживаются судебные органы. Так, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 21.12.2011 по делу № А13-1664/2011 судебными органами установлено, что отказ налогового органа в государственной регистрации изменений в сведения об обществе, содержащиеся в реестре, является обоснованным, поскольку с заявлением о государственной регистрации изменений обратился покупатель доли, а не продавец.

Таким образом, несмотря на наличие специальной нормы права в законодательстве, на практике заявление о внесении изменений о реализации доли (ее части) в обществе с ограниченной ответственностью в реестр может быть передано в регистрирующий орган как самим заявителем (продавцом доли), так и нотариусом.

Обращаем также внимание, что с 01.01.2016 Федеральным законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в п. 14 ст. 21 Закона № 14-ФЗ будут внесены изменения, согласно которым заявление о внесении изменений в реестр будет подписываться нотариусом, удостоверившим сделку, скрепляться его печатью и передаваться в регистрирующий орган в форме электронного документа.


Консультация эксперта, ФНС России, 2015

14 августа
Минфин разъяснил нюансы применения национального режима при закупках по законам N 44-ФЗ и 223-ФЗ
Можно ли подтвердить страну товара из ЕАЭС простым ее указанием в заявке? Приравнивают ли товары без реестровых записей к иностранным после допуска участника с сертификатом СТ-1? Нужно ли учитывать особенности определения цен при закупках у единственного поставщика?
14 августа
Надзор за операторами по приему платежей: ЦБ РФ установил правила назначения санкций в ряде ситуаций
С 1 октября 2025 года Центробанк будет принимать решения, например, о штрафе не позже 40 рабочих дней с даты, когда выявит несоблюдение отдельных требований.
13 августа
Дайджест для руководителя организации от 13 августа 2025
В обзор вошло 26 правовых позиций, посвященных применению норм об ответственности руководителей за убытки, которые они причинили организации неразумными или недобросовестными действиями, отсутствием должного контроля за ведением бизнеса.
13 августа
Форму единого транспортного документа и порядок его составления нужно применять с 1 сентября
С 1 сентября 2025 года единый транспортный документ (ЕТД) будет оформлять перевозчик при заключении договора перевозки в прямом смешанном сообщении.