(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 авг. 2018

Увольняем декретницу

О порядке увольнения декретницы по собственному желанию и по инициативе работодателя.

Работница вправе по собственному желанию расторгнуть трудовой договор в период нахождения в декрете, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.

Закон не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Поэтому, работница вправе направить работодателю соответствующее заявление, например, заказным письмом.

Дни отпуска включаются в дни отработки. А заставлять работницу отрабатывать после выхода из отпуска незаконно.

Если в день увольнения работница не придет за документами, то не позднее следующего дня направляется уведомление о необходимости получить документы или дать согласие на их отправку по почте. Уведомление отправляется ценным письмом с описью вложения.

Уволить работницу в период декрета по сокращению, а также по другим основаниям по инициативе работодателя нельзя, кроме ликвидации организации.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Типовая ситуация: Как уволить работницу во время декретного отпуска (Издательство «Главная книга», 2018) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.