logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Суммы ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы

11 нояб. | Распечатать
Если работница, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, беременна и принесла больничный лист по беременности и родам с опозданием на месяц, соответственно, в период больничного листа попал месяц, за который ей уже было начислено и выплачено пособие по уходу за ребенком, то работодатель обязан предоставить данный отпуск и произвести соответствующую выплату пособия.

Минтруд разъясняет, что в случае совпадения двух видов отпусков и выплат пособий работник вправе выбрать один вид отпуска и, соответственно, выплату пособия. Об этом работнику необходимо сообщить работодателю в письменной форме.

При этом, если работнику излишне выплачено пособие, взыскать его возможно только в случае счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представления документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытия данных, влияющих на получение пособия и его размер, в других случаях).

Кроме того, дважды выплаченные работнику деньги счетной ошибкой не считаются (Определение Верховного Суда РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17).

Таким образом, в случае поступления от работника заявления о предоставлении отпуска по беременности и родам на основании выданного листка нетрудоспособности работодатель обязан предоставить данный отпуск и произвести соответствующую выплату пособия. Суммы ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы.


Консультация эксперта, Минтруд России, 2015

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества