(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 нояб. 2015

Направление заявления о регистрации брака через «госуслуги» госпошлину не уменьшит

По мнению Минфина, государственная регистрация заключения брака - это не государственная услуга, а юридически значимое действие, так как регистрация брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак. В связи с этим, при оплате госпошлины за регистрацию брака через единый портал государственных и муниципальных услуг положение п. 4 ст. 333.35 НК РФ о применении коэффициента 0,7, не распространяется.

Минфин разъясняет, что согласно пп. 6 п. 1 ст. 333.18 НК РФ при обращении за совершением юридически значимых действий, за исключением некоторых случаев, предусмотренных в НК РФ, государственная пошлина уплачивается до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов.

Вместе с тем п.4 ст. 333.35 НК определено, что размеры государственной пошлины, установленные главой 25.3 НК РФ за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае совершения указанных юридически значимых действий с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации, и получением результата услуги в электронной форме.

В силу п. 4 ст. 27 Федерального закона № 143-ФЗ государственная регистрация заключения брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак.

С учетом изложенного за государственной регистрацией заключения брака и получением свидетельства о государственной регистрации брака физическим лицам, вступающим в брак, необходимо лично обратиться в орган ЗАГС. Государственная регистрация заключения брака - это не государственная услуга, а юридически значимое действие.

В связи с этим, по мнению Департамента, положение п. 4 ст. 333.35 НК РФ на совершение юридически значимого действия, связанного с государственной регистрацией заключения брака, не распространяется.

 


Письмо Минфина России от 31.07.2015 № 03-05-04-03/44212

14 августа
Минфин разъяснил нюансы применения национального режима при закупках по законам N 44-ФЗ и 223-ФЗ
Можно ли подтвердить страну товара из ЕАЭС простым ее указанием в заявке? Приравнивают ли товары без реестровых записей к иностранным после допуска участника с сертификатом СТ-1? Нужно ли учитывать особенности определения цен при закупках у единственного поставщика?
14 августа
Надзор за операторами по приему платежей: ЦБ РФ установил правила назначения санкций в ряде ситуаций
С 1 октября 2025 года Центробанк будет принимать решения, например, о штрафе не позже 40 рабочих дней с даты, когда выявит несоблюдение отдельных требований.
13 августа
Дайджест для руководителя организации от 13 августа 2025
В обзор вошло 26 правовых позиций, посвященных применению норм об ответственности руководителей за убытки, которые они причинили организации неразумными или недобросовестными действиями, отсутствием должного контроля за ведением бизнеса.
13 августа
Форму единого транспортного документа и порядок его составления нужно применять с 1 сентября
С 1 сентября 2025 года единый транспортный документ (ЕТД) будет оформлять перевозчик при заключении договора перевозки в прямом смешанном сообщении.