(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 авг. 2018

Учет судебных издержек в доходах

Нужно ли включать в доходы по налогу на прибыль суммы судебных издержек и на какую дату, если решение суда о взыскании вынесено в период применения УСН, а сумма возмещения поступила после перехода на ОСН?

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК РФ организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений признают в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения упрощенной системы налогообложения, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления.

Согласно п. 3 ч. 2 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Согласно пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ датой признания внереализационных доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) является дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Поэтому сумма государственной пошлины, а также суммы судебных издержек, возмещенные на основании решения суда, при исчислении налога на прибыль учитываются в составе внереализационных доходов на дату вступления в законную силу решения суда.

Минфин России, рассматривая вопрос учета для целей налога на прибыль доходов в виде процентов по долговым обязательствам при переходе на ОСН, если договор заключен в период применения УСН, посчитал, что неучтенные доходы в виде процентов по долговым обязательствам, заключенным в период применения УСН, при переходе на ОСН необходимо отразить в составе доходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором осуществлен такой переход.

Поскольку проценты по долговым обязательствам также относятся к внереализационным доходам (п. 6 ч. 2 ст. 250 НК РФ), аналогичным образом суммы взысканных судебных издержек следует включить в доходы по налогу на прибыль в месяце перехода на общий режим налогообложения по методу начислений.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: ...Нужно ли включать в доходы по налогу на прибыль суммы судебных издержек и на какую дату, если решение суда о взыскании вынесено в период применения УСН, а сумма возмещения поступила после перехода на ОСН? (Консультация эксперта, УФНС России по Республике Мордовия, 2018) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.