(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 авг. 2018

Учет судебных издержек в доходах

Нужно ли включать в доходы по налогу на прибыль суммы судебных издержек и на какую дату, если решение суда о взыскании вынесено в период применения УСН, а сумма возмещения поступила после перехода на ОСН?

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК РФ организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений признают в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения упрощенной системы налогообложения, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления.

Согласно п. 3 ч. 2 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Согласно пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ датой признания внереализационных доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) является дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Поэтому сумма государственной пошлины, а также суммы судебных издержек, возмещенные на основании решения суда, при исчислении налога на прибыль учитываются в составе внереализационных доходов на дату вступления в законную силу решения суда.

Минфин России, рассматривая вопрос учета для целей налога на прибыль доходов в виде процентов по долговым обязательствам при переходе на ОСН, если договор заключен в период применения УСН, посчитал, что неучтенные доходы в виде процентов по долговым обязательствам, заключенным в период применения УСН, при переходе на ОСН необходимо отразить в составе доходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором осуществлен такой переход.

Поскольку проценты по долговым обязательствам также относятся к внереализационным доходам (п. 6 ч. 2 ст. 250 НК РФ), аналогичным образом суммы взысканных судебных издержек следует включить в доходы по налогу на прибыль в месяце перехода на общий режим налогообложения по методу начислений.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: ...Нужно ли включать в доходы по налогу на прибыль суммы судебных издержек и на какую дату, если решение суда о взыскании вынесено в период применения УСН, а сумма возмещения поступила после перехода на ОСН? (Консультация эксперта, УФНС России по Республике Мордовия, 2018) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.