(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 авг. 2018

Взыскание командировочных расходов

ВС РФ рассмотрел спор между работодателем и бывшей работницей о взыскании командировочных расходов, связанных с обучением работницы.

Общество обратилось в суд с иском к бывшей работнице о возмещении расходов, связанных с ее обучением.

Согласно материалам дела, между обществом и работницей заключен ученический договор. По договору работница обязана после окончания обучения проработать по трудовому договору в течение трех лет. В противном случае она обязана возместить затраты, понесенные работодателем на оплату ее обучения, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после обучения времени у работодателя.

После расторжения трудового договора бывшая работница подала заявление об удержании из ее зарплаты расходов на обучение. Общество также потребовало компенсировать командировочные расходы, на что работница ответила отказом.

Суд первой инстанции в иске отказал. Апелляционная инстанция решение отменила, исковые требования общества удовлетворила.

ВС РФ апелляционное определение отменил и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции по следующим основаниям.

Апелляционный суд оставил без внимания то обстоятельство, что в ученическом договоре отсутствует условие, которое предусматривает обязанность работника компенсировать затраты на служебную командировку при увольнении работника без уважительных причин до истечения определенного договором срока. Трудовой договор, согласно условиям которого работник обязан возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение, отсутствует, а выводы суда о содержании трудового договора сделаны с нарушением ГПК РФ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Определение Верховного Суда РФ от 02.07.2018 № 69-КГ18-7 {КонсультантПлюс}
 

 

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...