(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 июля 2018

Налог на имущество в отношении автостоянки

Налог на имущество физлиц в отношении автостоянки может исчисляться в порядке, аналогичном для объектов машино-место

В Налоговом кодексе РФ отсутствует объект налогообложения с наименованием «автостоянка». Поэтому «автостоянку» можно отнести к «прочим» объектам налогообложения по налогу на имущество физлиц (в отношении таких объектов недвижимости ставка налога на имущество составляет 0,5%).

При этом, объект недвижимости, который отвечает требованиям и характеристикам «машино-места» и права на который были зарегистрированы до дня вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 315-ФЗ, признается машино-местом (ставка налога на имущество - 0,1%). При этом не требуется замены ранее выданных документов или внесения в них изменений, а также внесения изменений в записи ЕГРН.

Если права были зарегистрированы до вступления в силу указанного Закона, то, по мнению ФНС России, для объектов «автостоянка» допускается применять условия налогообложения для вида объектов «машино-место», если полученные налоговым органом сведения свидетельствуют о наличии в ЕГРН хотя бы одной характеристики данного объекта в качестве «машино-места»: вид или дополнительное наименование с указанием слов «машино-место», адрес с номером машино-места и т.п.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Письмо ФНС России от 19.06.2018 № БС-4-21/11702@ «О порядке исчисления налога на имущество физических лиц в отношении автостоянки» {КонсультантПлюс}

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.