(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 июля 2018

Налог на имущество в отношении автостоянки

Налог на имущество физлиц в отношении автостоянки может исчисляться в порядке, аналогичном для объектов машино-место

В Налоговом кодексе РФ отсутствует объект налогообложения с наименованием «автостоянка». Поэтому «автостоянку» можно отнести к «прочим» объектам налогообложения по налогу на имущество физлиц (в отношении таких объектов недвижимости ставка налога на имущество составляет 0,5%).

При этом, объект недвижимости, который отвечает требованиям и характеристикам «машино-места» и права на который были зарегистрированы до дня вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 315-ФЗ, признается машино-местом (ставка налога на имущество - 0,1%). При этом не требуется замены ранее выданных документов или внесения в них изменений, а также внесения изменений в записи ЕГРН.

Если права были зарегистрированы до вступления в силу указанного Закона, то, по мнению ФНС России, для объектов «автостоянка» допускается применять условия налогообложения для вида объектов «машино-место», если полученные налоговым органом сведения свидетельствуют о наличии в ЕГРН хотя бы одной характеристики данного объекта в качестве «машино-места»: вид или дополнительное наименование с указанием слов «машино-место», адрес с номером машино-места и т.п.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Письмо ФНС России от 19.06.2018 № БС-4-21/11702@ «О порядке исчисления налога на имущество физических лиц в отношении автостоянки» {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.