(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 нояб. 2015

Указываем срок исполнения договора в реестре правильно

При невозможности определения точной даты исполнения договора заказчику при заполнении информации о сроке исполнения договора следует указывать конечную дату периода, в течение которого договор будет исполнен. Кроме того, в срок исполнения договора не включается срок гарантийных обязательств, так как гарантийное обязательство является самостоятельной обеспечительной мерой, имеющей свои индивидуальные признаки.

Минэкономразвития России на основании норм ГК РФ и Закона № 223-ФЗ разъяснил вопрос об указании срока исполнения договора в реестре договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки, указав,  что пунктом 33 Порядка формирования информации и документов, а также обмена информацией и документами между заказчиками и Федеральным казначейством в целях ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки, утвержденного приказом Минфина России от 29 декабря 2014 г. № 173н, определена информация, касающаяся исполнения договора. Данная информация включается в реестр договоров.

При заполнении заказчиком информации о сроке исполнения договора в реестре договоров под исполнением договора следует понимать полное исполнение сторонами взятых на себя обязательств, то есть приемку поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) и оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов).

В случае ненадлежащего исполнения подрядчиком гарантийного обязательства заказчик вправе предъявить к нему неблагоприятные последствия, предусмотренные ст. 723 ГК РФ, например, безвозмездное устранение недостатков в разумный срок.

Таким образом, в срок исполнения договора не включается срок гарантийных обязательств, так как гарантийное обязательство является самостоятельной обеспечительной мерой, имеющей свои индивидуальные признаки.

Согласно ст. 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

То есть при невозможности определения точной даты исполнения договора заказчику при заполнении информации о сроке исполнения договора следует указывать конечную дату периода, в течение которого договор будет исполнен.

 

Письмо Минэкономразвития России от 21.07.2015 № Д28и-2079
 

12 ноября
Штрафы за нарушение сроков внесения платы за НВОС могут вырасти
Минприроды хочет усилить наказание по КоАП РФ для тех, кто вовремя не вносит плату за НВОС либо некорректно заполняет и подает декларацию о ней.
12 ноября
"Важнейшая практика по статье": новое за октябрь
Для самых востребованных статей НПА в КонсультантПлюс есть подборки важнейшей практики. Они регулярно пополняются. В октябре появились новые выводы, связанные с темами арбитражного процесса, исполнительного производства, корпоративных отношений и др.
12 ноября
Утилизационный сбор: новые правила расчета с 1 декабря 2025 года
Правительство скорректировало расчет сбора. При определении его размера плательщикам нужно использовать новые коэффициенты по легковым автомобилям с двигателем внутреннего сгорания, электромобилям и гибридам.
11 ноября
Дайджест для руководителя организации от 10 ноября 2025
Согласно внесенным изменениям, на бесплатную юридическую помощь вправе рассчитывать также лица, являющиеся истцами при рассмотрении судами дел об отказе работодателя в заключении трудового договора, нарушающем гарантии, установленные Трудовым кодексом РФ, о восстановлении на работе, взыскании заработка, в том числе за время вынужденного прогула, о компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) работодателя.
11 ноября
Единое пособие в 2026 году: Минтруд планирует эксперимент по учету оборотов по счетам
Ведомство разъяснило, что данные об объеме оборотов по счетам планируют использовать при принятии решения о назначении единого пособия.