(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 июля 2018

Кто обязан ликвидировать фонд?

ВС РФ рассмотрел дело о принудительной ликвидации фонда и назначении ликвидатора.

ЦБ РФ обратился в суд с заявлением о принудительной ликвидации негосударственного пенсионного фонда «Мосэнерго».

Согласно материалам дела, фонд «Мосэнерго» являлся организацией, обладавшей лицензией на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. ЦБ РФ лицензию фонда аннулировал, назначил временную администрацию. Впоследствии ЦБ РФ обратился в суд с заявлением о принудительной ликвидации фонда «Мосэнерго».

Решением суда первой инстанции иск удовлетворен. Апелляционная инстанция решение отменила, в иске отказала. Кассационный суд постановление апелляционной инстанции отменил, решение суда первой инстанции оставил в силе.

В кассационных жалобах представители ЦБ РФ, обществ «Мосэнерго», «Русские фонды» и «Тольяттинский Трансформатор» не оспаривают решение суда первой инстанции и постановление окружного суда в части, касающейся ликвидации фонда «Мосэнерго», но не согласны с определением круга лиц, обязанных совершить действия по ликвидации фонда.

ВС РФ решение суда первой инстанции и апелляционное постановление отменил в части возложения обязанностей по ликвидации фонда «Мосэнерго» на АО «Управляющая компания «Рацион-Капитал», ЗАО «Русские фонды», ООО «Тольяттинский Трансформатор» и ООО «Инвестиционный холдинг «Энергетический союз», а также ПАО энергетики и электрификации «Мосэнерго». В отмененной части дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку ликвидатор фонда подлежал утверждению из числа арбитражных управляющих.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Определение Верховного Суда РФ от 12.07.2018 307-ЭС18-1896 по делу А56-84037/2016 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Отчеты о расходах и численности работников госорганов
Минфин хочет дополнить формы.
Сегодня
Отвечаем на требования налоговой: путеводитель и образцы для самых частых ситуаций
Новые материалы в КонсультантПлюс помогут правильно подготовить пояснения к декларациям, расчетам платежей и по другим вопросам. Для наиболее распространенных требований подготовлены образцы ответов.
Сегодня
ФНС: с 2026 года действуют новые правила составления ИНН
Ведомство утвердило новый порядок присвоения, применения и изменения ИНН.