logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

О праве работодателя выбрать основание для увольнения

18 июля 2018 | Распечатать
Как выбрать основание для увольнения, если работник, работающий по срочному договору и уведомленный о сокращении, накануне увольнения заболел?

Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников. Об увольнении по причине сокращения численности или штата работников работодатель обязан предупредить работников персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения.

Увольнение по инициативе работодателя, кроме увольнения по причине ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП, не допускается в период болезни работника или нахождения его в отпуске.

Если, накануне увольнения сокращаемый работник заболел и день сокращения пришелся на период болезни работника, то день сокращения надо перенести. Уволить работника по причине сокращения штата можно в первый рабочий день после закрытия больничного.

Поскольку, истечение срока трудового договора – это тоже основание для его прекращения, то работодатель вправе самостоятельно выбрать основание для увольнения работника: сокращение штата или окончание срока трудового договора.

Полные тексты документов в КонсультантПлюс:

Вопрос: ...Работник, работающий по срочному договору, накануне увольнения в связи с сокращением штата открыл больничный лист. Вправе ли работодатель выбрать основание для его увольнения: сокращение штата или окончание срока трудового договора? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

12апр.

КОНФЕРЕНЦИЯ! Новое в налогообложении в 2019 году

Крутякова Татьяна Леонидовна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества