(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 июля 2018

ПСН: продажа алкоголя

Допускается ли применение ПСН при реализации алкогольной продукции?

Для того чтобы применять ПСН, ИП, в соответствии со ст. 346.45 НК РФ, должен подать в налоговый орган заявление на получение патента. В нем он указывает вид деятельности, в отношении которого он намерен применять этот спецрежим.

Одним из видов деятельности, по которому можно применять ПСН, является розничная торговля (пп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ), осуществляемая через объекты:

- стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли;

- стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов;

- нестационарной торговой сети.

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 - 10 п. 1 ст. 181 НК РФ, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания.

Алкогольная продукция является подакцизным товаром, но на основании пп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ. То есть она не относится к тем подакцизным товарам, в отношении которых запрещено применять ПСН.

На этом основании Минфин в Письме от 29.01.2018 N 03-11-12/4729 сделал вывод, что для целей исчисления и уплаты налога в связи с применением ПСН гл. 26.5 НК РФ не предусматривается ограничений для розничной торговли алкогольной продукцией индивидуальными предпринимателями через объекты, указанные в пп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Применение ПСНО предпринимателем, торгующим в розницу алкоголем (Палько Е.А.) («Бухгалтер Крыма», 2018, № 6) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.