(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 июля 2018

Понятие «сбор» в разрезе «торгового сбора»

С введением торгового сбора, нового местного сбора, внесены изменения в определение понятия «сбор»

Если говорить о сборе, то этот денежный взнос уплачивает каждый обратившийся в органы государственной власти и местного самоуправления за совершением юридически значимых действий. И хотя уплата сбора носит обязательный характер, сам факт обращения является результатом свободного волеизъявления самого лица и имеет абсолютно добровольный характер. Следовательно, в данном случае приходится говорить о том, что неуплата сбора своим главным последствием имеет невозможность осуществления плательщиком сбора его собственного интереса. Поэтому в юридическом составе сбора самым важным элементом является указание на перечень юридически значимых действий, за совершение которых и уплачивается сбор. В отличие от налога в данном случае заинтересованными лицами являются и плательщик сбора, и государство, следовательно, последствия наступают для обеих сторон.

Ситуация изменилась с введением торгового сбора, нового местного сбора, в связи с чем внесены изменения в определение понятия «сбор» в ст. 8 НК РФ: уплата сбора стала возможной в силу осуществления в пределах территории, на которой введен сбор, отдельных видов предпринимательской деятельности. Это нововведение, имеющее ярко выраженный налоговый характер, кроме всех прочих сходств с налогом, унифицировало и последствия неуплаты, но именно в случае с неуплатой торгового сбора. Вернее было бы сказать, что эта унификация в последствиях неуплаты налога и торгового сбора стала следствием того, что внесенные в определение сбора изменения размыли ранее четкую границу между налогом и сбором, придали сбору черты налога путем неоправданного и неправомерного переноса признаков, свойственных налогу, на сбор:

1) торговый сбор имеет индивидуально безвозмездный характер;

2) уплачивается регулярно в силу постоянного характера объекта обложения - извлечения дохода в процессе торговой деятельности с использованием объектов недвижимости;

3) сами элементы обложения очень сходны с элементами налогообложения.

Таким образом, в случае с торговым сбором приходится говорить о последствиях неуплаты, абсолютно аналогичных последствиям неуплаты налога. Следовательно, цель, с которой явно и вводился этот сбор, - удовлетворение потребностей местных бюджетов в денежных средствах в условиях преобладания торговой деятельности над иными видами предпринимательской деятельности, может и не быть достигнута.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Налоговая амнистия 2018 г.: к вопросу о зависимости последствий неуплаты налогов, сборов, страховых взносов от их правовой конструкции (часть 1) (Напсо М.Б.) («Налоги» (журнал), 2018, № 3) {КонсультантПлюс}

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера