(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 июля 2018

Понятие «сбор» в разрезе «торгового сбора»

С введением торгового сбора, нового местного сбора, внесены изменения в определение понятия «сбор»

Если говорить о сборе, то этот денежный взнос уплачивает каждый обратившийся в органы государственной власти и местного самоуправления за совершением юридически значимых действий. И хотя уплата сбора носит обязательный характер, сам факт обращения является результатом свободного волеизъявления самого лица и имеет абсолютно добровольный характер. Следовательно, в данном случае приходится говорить о том, что неуплата сбора своим главным последствием имеет невозможность осуществления плательщиком сбора его собственного интереса. Поэтому в юридическом составе сбора самым важным элементом является указание на перечень юридически значимых действий, за совершение которых и уплачивается сбор. В отличие от налога в данном случае заинтересованными лицами являются и плательщик сбора, и государство, следовательно, последствия наступают для обеих сторон.

Ситуация изменилась с введением торгового сбора, нового местного сбора, в связи с чем внесены изменения в определение понятия «сбор» в ст. 8 НК РФ: уплата сбора стала возможной в силу осуществления в пределах территории, на которой введен сбор, отдельных видов предпринимательской деятельности. Это нововведение, имеющее ярко выраженный налоговый характер, кроме всех прочих сходств с налогом, унифицировало и последствия неуплаты, но именно в случае с неуплатой торгового сбора. Вернее было бы сказать, что эта унификация в последствиях неуплаты налога и торгового сбора стала следствием того, что внесенные в определение сбора изменения размыли ранее четкую границу между налогом и сбором, придали сбору черты налога путем неоправданного и неправомерного переноса признаков, свойственных налогу, на сбор:

1) торговый сбор имеет индивидуально безвозмездный характер;

2) уплачивается регулярно в силу постоянного характера объекта обложения - извлечения дохода в процессе торговой деятельности с использованием объектов недвижимости;

3) сами элементы обложения очень сходны с элементами налогообложения.

Таким образом, в случае с торговым сбором приходится говорить о последствиях неуплаты, абсолютно аналогичных последствиям неуплаты налога. Следовательно, цель, с которой явно и вводился этот сбор, - удовлетворение потребностей местных бюджетов в денежных средствах в условиях преобладания торговой деятельности над иными видами предпринимательской деятельности, может и не быть достигнута.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Налоговая амнистия 2018 г.: к вопросу о зависимости последствий неуплаты налогов, сборов, страховых взносов от их правовой конструкции (часть 1) (Напсо М.Б.) («Налоги» (журнал), 2018, № 3) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.