(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 июля 2018

Подтверждение налогового резидентства

О правомерности применения ставки НДФЛ в размере 13 % к доходам иностранного работника на основании только регистрации по месту жительства в РФ.

По общему правилу налоговыми резидентами признаются физлица, которые фактически находятся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, а их доходы облагаются НДФЛ по ставке 13%.

Законодатель не утвердил правил подтверждения налоговыми агентами фактического времени нахождения налогоплательщика в РФ. Такой статус физлица - работника организации производится организацией самостоятельно исходя из особенностей каждой конкретной ситуации. Для этого организация вправе запрашивать у физлица необходимые сведения и документы.

К документам, которые подтверждают фактическое нахождение физлиц на территории РФ, относятся справки с места работы, которые выданы на основании сведений из табеля учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице и др.

Поэтому, только документы о регистрации иностранного работника по месту жительства в РФ не могут подтверждать нахождение на территории РФ и являться основанием для применения к доходам такого работника налоговой ставки НДФЛ в размере 13 %.

Полные тексты документов в КонсультантПлюс:

Вопрос: ...Подтверждают ли документы о регистрации по месту жительства (пребывания) в РФ статус иностранного гражданина как налогового резидента РФ? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.