(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 июля 2018

КС РФ проверил конституционность п. 1 ч. 3 ст. 311 АПК РФ

Признание судом НПА недействующим с момента его принятия является основанием для пересмотра судебного решения.

КС РФ признал п. 1 ч. 3 ст. 311 АПК РФ не противоречащим Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу он не препятствует пересмотру по новым обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта арбитражного суда. Причем момент, с которого данный нормативный акт признан недействующим, значения не имеет, поскольку он положен в основу оспариваемого судебного акта.

Судебная защита не является действенной в тех случаях, когда при разрешении спора суд применяет НПА, впоследствии признанный недействующим с момента его принятия.

Арбитражные суды не рассматривают как основание для пересмотра судебного акта по новым обстоятельствам признание НПА, положенного в основу судебного решения, недействующим. А это препятствует восстановлению нарушенных прав заявителя.

Поэтому признание КС РФ норм, положенных в основу судебных решений, неконституционными, влекут пересмотр этих решений, включая судебные акты, вступившие в законную силу.

 Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Постановление Конституционного Суда РФ от 06.07.2018 № 29-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью «Альбатрос» {КонсультантПлюс}
 

Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.