(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 нояб. 2015

Для признания факта иждивения необходимо наличие одновременно трех условий

Судебное решение. Для признания лиц находившимися на иждивении в целях получения ими предусмотренных законодательством компенсационных выплат необходимо установление одновременно наличия следующих условий: нетрудоспособности лица, постоянности источника средств к существованию и установления факта того, что такой источник является основным для существования лица.

Мать (Заявитель) обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении сына, проходившего службу в органах внутренних дел Российской Федерации и погибшего при исполнении служебных обязанностей.

Верховный суд по кассационной жалобе представителя МВД (Ответчика) отменил ранее вынесенные судебные акты в пользу Заявителя, в частности указав, что для признания лиц находившимися на иждивении в целях получения предусмотренным законодательством компенсационных выплат необходимо установление одновременно наличия следующих условий: нетрудоспособности лица, постоянности источника средств к существованию и установления факта того, что такой источник является основным для существования лица.

Отсутствие одного из указанных условий исключает возможность признания лица иждивенцем. На момент гибели сына Заявитель являлась нетрудоспособной, поскольку ее возраст превышал 55 лет. Между тем иные предусмотренные законом условия, необходимые для признания заявителя находившейся на иждивении умершего, отсутствуют.

Также, сам по себе факт того, что сын получал доходы, превышающие размер пенсии Заявителя по старости, доказательством, подтверждающим доводы Заявителя о нахождении ее на иждивении сына, не является.

Более того, сам по себе факт совместного проживания заявителя вместе с сыном не свидетельствует о нахождении Заявителя на иждивении сына.


Определение Верховного Суда РФ от 13.10.2015 № 26-КГ15-62

Сегодня
Декларация по налогу на прибыль за I полугодие 2025 года: важное для бухгалтера
Декларацию нужно сдать не позднее 25 июля. Форма и порядок ее заполнения с начала года не изменились. Однако при ее подготовке часто возникают вопросы. Неясно, к примеру, как отразить курсовые разницы и продажу основных средств, в какие строки включить убытки прошлых лет.
Сегодня
Отмена инструкций по учету и новые стандарты с 2026 года: на что обратить внимание учреждениям
С 1 января Инструкции N 157н, N 162н, N 174н и N 183н уступят место федеральным стандартам. Минфин недавно указал на то, что изменится в учете. При этом разъяснений по переходу на СГС пока нет. Полагаем, что особых обязанностей и не возникнет, но есть моменты, которые стоит иметь в виду.
Сегодня
Вычет за сдачу ГТО: налоговая служба напомнила, как его предоставляют работодатели
ФНС сообщила, что с этого года можно использовать вычет на ГТО при сдаче нормативов и прохождении ежегодной диспансеризации.
Сегодня
Преимущественная покупка доли в ООО: законы о возможности ограничить это право опубликованы
С 1 сентября 2025 года в Законе об ООО появится возможность предусмотреть в уставе, что для отдельных или всех участников реализация преимущественного права покупки доли либо ее части зависит от определенных обстоятельств, срока или их сочетания.
Сегодня
Внеочередное медосвидетельствование водителей: закон опубликован
Конкретизировали порядок направления водителей на внеочередное медосвидетельствование. Поправки внесли, в частности, в Закон о безопасности дорожного движения. Новшества вступят в силу 1 марта 2027 года.