logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Для признания факта иждивения необходимо наличие одновременно трех условий

9 нояб. | Распечатать
Судебное решение. Для признания лиц находившимися на иждивении в целях получения ими предусмотренных законодательством компенсационных выплат необходимо установление одновременно наличия следующих условий: нетрудоспособности лица, постоянности источника средств к существованию и установления факта того, что такой источник является основным для существования лица.

Мать (Заявитель) обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении сына, проходившего службу в органах внутренних дел Российской Федерации и погибшего при исполнении служебных обязанностей.

Верховный суд по кассационной жалобе представителя МВД (Ответчика) отменил ранее вынесенные судебные акты в пользу Заявителя, в частности указав, что для признания лиц находившимися на иждивении в целях получения предусмотренным законодательством компенсационных выплат необходимо установление одновременно наличия следующих условий: нетрудоспособности лица, постоянности источника средств к существованию и установления факта того, что такой источник является основным для существования лица.

Отсутствие одного из указанных условий исключает возможность признания лица иждивенцем. На момент гибели сына Заявитель являлась нетрудоспособной, поскольку ее возраст превышал 55 лет. Между тем иные предусмотренные законом условия, необходимые для признания заявителя находившейся на иждивении умершего, отсутствуют.

Также, сам по себе факт того, что сын получал доходы, превышающие размер пенсии Заявителя по старости, доказательством, подтверждающим доводы Заявителя о нахождении ее на иждивении сына, не является.

Более того, сам по себе факт совместного проживания заявителя вместе с сыном не свидетельствует о нахождении Заявителя на иждивении сына.


Определение Верховного Суда РФ от 13.10.2015 № 26-КГ15-62

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества