(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 июля 2018

Учет компенсационных и стимулирующих выплат

КС РФ принял решение по делу о проверке конституционности ч.1 ст.153 ТК РФ.

КС РФ признал ч.1 ст.153 ТК РФ не противоречащей Конституции РФ, так как статья предполагает установление для получающих оклад работников, привлекавшихся к работе в выходные или нерабочие праздничные дни сверх месячной нормы рабочего времени, все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда.

Это касается тех случаев, когда такая работа не компенсировалась предоставлением другого дня отдыха.

Кроме того, оплата за работу в выходной или нерабочий праздничный день должна включать в себя тарифную часть зарплаты, исчисленную в размере не менее двойной дневной или часовой ставки.

Законодатель обязан уточнить положения ст.153 ТК РФ для установления способа определения размера повышенной оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Постановление Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 № 26-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Д.В. Апухтина, К.К. Багирова и других» {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.