(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 июля 2018

Учет компенсационных и стимулирующих выплат

КС РФ принял решение по делу о проверке конституционности ч.1 ст.153 ТК РФ.

КС РФ признал ч.1 ст.153 ТК РФ не противоречащей Конституции РФ, так как статья предполагает установление для получающих оклад работников, привлекавшихся к работе в выходные или нерабочие праздничные дни сверх месячной нормы рабочего времени, все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда.

Это касается тех случаев, когда такая работа не компенсировалась предоставлением другого дня отдыха.

Кроме того, оплата за работу в выходной или нерабочий праздничный день должна включать в себя тарифную часть зарплаты, исчисленную в размере не менее двойной дневной или часовой ставки.

Законодатель обязан уточнить положения ст.153 ТК РФ для установления способа определения размера повышенной оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Постановление Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 № 26-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Д.В. Апухтина, К.К. Багирова и других» {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...