(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 июня 2018

Об изменениях в гражданском законодательстве

ФНС дала пояснения о правилах заключения договора публичного депозитного счета, а также о деятельности нотариусов как эскроу-агентов.

В письме отмечается, что правила гражданского законодательства об эскроу-агенте распространяются на нотариусов при принятии ими на депонирование движимых вещей, безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг на основании совместного заявления кредитора и должника в части, которая не урегулирована Основами законодательства о нотариате.

Выполняя функции эскроу-агента, нотариус выступает гарантом исполнения обязательств депонента и проведения расчетов между сторонами соглашения. В этом случае нотариус стороной сделки не является (за исключением п. 1 ст. 926.1 ГК РФ).

Не позднее 20 рабочих дней со дня вступления в силу Федерального закона от 23.05.2018 N 119-ФЗ нотариусы обязаны открыть публичный депозитный счет в российском банке, имеющем капитал не меньше 20 млрд. руб.

Это правило обязательно к исполнению в указанный срок вне зависимости от обращения к нотариусам за совершением нотариального действия по депонированию имущества.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

<Письмо> ФНП от 20.06.2018 № 3041/03-16-3 «О договоре условного депонирования (эскроу) и договоре публичного депозитного счета» {КонсультантПлюс}

16 октября
Кейс для юристов: находим судебные акты с аналогичной позицией
Применяем функцию поиска «Судебные акты с аналогичной позицией»
16 октября
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
16 октября
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
16 октября
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.