(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 июня 2018

Когда Росреестр не вправе зарегистрировать право собственности на недвижимость

ВС РФ разрешил спор между обществом и Управлением Росреестра по вопросу отказа в госрегистрации права собственности на склад, туалет и разгрузочную площадку.

ООО обратилось в суд с иском о признании недействительными уведомлений Росреестра об отказе в госрегистрации права собственности на объекты недвижимости. Основанием для отказа послужило непредставление в установленный срок документов, подтверждающих, что для строительства не требуется выдача разрешения, а также доказательств продления срока аренды на земельный участок.

Суд первой инстанции в иске отказал, поскольку спорные объекты построены на публичном земельном участке, ранее предоставленном в аренду для строительства многоквартирного дома, договор аренды участка истек, многоквартирный дом не построен. Кроме того, общество не представило документы, подтверждающие отнесение спорных объектов к объектам и сооружениям вспомогательного характера, предназначенным для обслуживания в будущем многоквартирного дома.

Апелляционная и кассационная инстанции оставили судебный акт без изменений.

ВС РФ отказал обществу в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ и согласился с выводами нижестоящих судов.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей онлайн версии: 

Определение Верховного Суда РФ от 18.06.2018 № 310-КГ18-7287 по делу № А09-1620/2017 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Кейс для юристов: находим судебные акты с аналогичной позицией
Применяем функцию поиска «Судебные акты с аналогичной позицией»
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.