(495) 956-08-80
Войти

Новости

21 июня 2018

Возврат «упрощенного» налога

Можно ли вернуть «упрощенный» налог, если с момента его уплаты прошло более трех лет?

Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ. Излишне уплаченный налог возвращается по письменному заявлению налогоплательщика в течение месяца со дня его получения налоговым органом. При наличии у налогоплательщика недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам возврат осуществляется только после зачета суммы излишне уплаченного налога в качестве погашения недоимки (задолженности) (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Согласно п. 7 ст. 78 НК РФ, заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не определено законодательством РФ о налогах и сборах.

А вот заявление о возврате суммы излишне взысканного налога может быть подано налогоплательщиком в налоговый орган в течение трех лет со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога (п. 3 ст. 79 НК РФ). В этом случае действуют общие правила исчисления сроков исковой давности. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите такого права.

В связи с этим организация вправе обратиться в суд с иском о возврате излишне уплаченного «упрощенного» налога в течение трех лет со дня получения акта выездной налоговой проверки, из которого ему стало известно об отсутствии обязанности уплачивать единый налог по причине необоснованного применения УСН, так как он утратил право на применение льготного налогового режима.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Утрата оператором связи права применения УСНО по результатам ВНП (Каравайкина Е.Е.) («Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение», 2018, № 3) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...