(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 июня 2018

Выплаты некурящим сотрудникам в целях налога на прибыль

Учитывается ли в целях налога на прибыль компенсация работнику за отказ от курения?

Объектом налогообложения по налогу на прибыль для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признается прибыль, которая определяется как разница между полученными ими доходами и величиной произведенных расходов, определяемых в соответствии с гл. 25 Налогового кодекса РФ (п. 1 ч. 2 ст. 247 НК РФ).

В целях формирования налогооблагаемой прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ), под которыми понимаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ).

Так, в составе расходов налогоплательщика на оплату труда могут быть учтены любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ч. 1 ст. 255 НК РФ).

Если начисления стимулирующего характера предусмотрены в локальном нормативном акте, то такие расходы могут учитываться в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли организаций.

Не учитываются в расходах суммы вознаграждений работникам, предоставляемых помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов) (п. 21 ст. 270 НК РФ).

Прямо расходы на выплату работникам компенсаций за отказ от курения в ст. 255 НК РФ не поименованы, однако перечень расходов на оплату труда, которые могут быть учтены при расчете налоговой базы по налогу на прибыль, является открытым (п. 25 ч. 2 ст. 255 НК РФ). При этом необходимыми условиями признания данных затрат являются выполнение требований п. 1 ст. 252 НК РФ и отсутствие их в перечне, содержащемся в ст. 270 НК РФ. Кроме того, в трудовых договорах следует указывать отсылку на данный локальный акт.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Как применять БСО при ЕНВД? (Консультация эксперта, ФНС России, 2018) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.