(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 июня 2018

Расчет НДС при уступке прав требования

НДС при уступке прав требования рассчитывается с превышения суммы полученного банком дохода над размером денежного требования

По банковской гарантии кредитная организация по просьбе принципала принимает на себя обязательство уплатить третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму.

По правилам, установленным статьей 155 НК РФ НДС рассчитывается при передаче имущественных прав (уступке прав требования денежных средств, уплаченных бенефициару).

Если соглашением о выдаче банковской гарантии предусмотрено возмещение принципалом банку суммы денежных средств, уплаченных бенефициару, то при уступке банком прав требования денежных средств налоговая база по НДС определяется как сумма превышения полученного банком дохода при уступке права требования над размером денежного требования, права по которому уступлены.

Если же сумма полученного банком дохода не превышает размер денежного требования, права по которому уступлены, то налоговая база и сумма НДС равны нулю.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Письмо ФНС России от 28.05.2018 № СД-4-3/10171@ «О направлении письма Минфина России от 15.05.2018 № 03-07-15/32532»

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.