(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 мая 2018

Дивиденды третьему лицу

Рассмотрено, какие документы нужны для перечисления дивидендов третьему лицу по просьбе участника ООО.

Автор рассмотрел вопрос о документальном оформлении перечисления дивидендов третьему лицу по просьбе участника ООО.

Автор пришел к выводу, что участник ООО вправе как сам получить дивиденды, так и попросить перечислить причитающиеся ему дивиденды в пользу третьего лица с целью исполнения своего денежного обязательства перед ним. На это никаких запретов и ограничений в действующем законодательстве нет. При этом третье лицо обязано принять от общества исполнение денежного обязательства за должника.

Перечисление дивидендов в пользу третьего лица по поручению участника ООО прекращает обязательство общества по выплате дивидендов этому участнику.

При этом общество должно запросить от участника ООО заявление о перечислении дивидендов третьему лицу. В этом заявление надо указать точную сумму, назначения платежа и данные, достаточные для идентификации получателя (фирменное наименование или Ф.И.О., ИНН, ОГРН или ОГРНИП предпринимателя, а также банковские реквизиты). В заявлении указывается период, за который начислены дивиденды, подлежащие перечислению третьему лицу.

В то же время общество не обязано запрашивать документы, подтверждающие содержание договора или иной сделки между участником ООО и третьим лицом.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Какие документы необходимо оформить, если участник ООО просит перечислить его дивиденды на счет третьего лица за оказанные ему услуги? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.