(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 мая 2018

Продление отпуска из-за больничного

Правом или обязанностью работника является продление отпуска на дни болезни, приходящиеся на отпуск?

Автор рассмотрел вопрос правомерности выхода работника из отпуска в соответствии с графиком отпусков, без учета продления на дни болезни во время отпуска.

По мнению автора, такой выход работника из отпуска считается досрочным выходом. Поэтому работник не вправе выйти досрочно из ежегодного отпуска по собственной инициативе, поскольку это может нарушить утвержденный в организации график отпусков и производственный процесс.

Это можно сделать только по согласованию с работодателем. При согласии работодателя досрочный выход работника из ежегодного отпуска оформляется приказом. Такой приказ оформляется в произвольной форме.

При этом удержать излишне выплаченные отпускные по своей инициативе работодатель не может, поскольку такое основание, как досрочное прекращение отпуска, для удержания трудовым законодательством не предусмотрено. Вопрос возврата излишне выплаченных отпускных решается по согласованию с работником.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Работник находится в ежегодном оплачиваемом отпуске. Во время отпуска он находился на больничном. Следовательно, отпуск подлежит продлению. Но работник хочет выйти на работу в соответствии с графиком, без учета продления отпуска, а оставшиеся от отпуска дни использовать позднее. Как правильно оформить досрочный выход из отпуска по желанию работника? Должен ли он возместить работодателю оплаченные дни отпуска, которые не использовал, или эти дополнительные дни работодатель может не оплачивать при их последующем использовании работником? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2018) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.