(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 мая 2018

НДС при утилизации негодных пищевых продуктов

Восстанавливать ли НДС в отношении продукции, которая была утилизирована в связи с истекшим сроком годности?

В части восстановления НДС при выбытии имущества по причине, не связанной с реализацией, рекомендовано руководствоваться п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» и Письмом ФНС России от 21.05.2015 № ГД-4-3/8627@.

Общая позиция в отношении восстановления НДС изложена в Решении ВАС РФ от 23.10.2006 № 10652/06. Там сказано, что обязанность по уплате в бюджет ранее правомерно принятых к вычету сумм НДС должна быть предусмотрена законодательством. Пункт 3 ст. 170 НК РФ устанавливает случаи, при которых суммы налога подлежат восстановлению. То есть, по мнению ВАС, в случаях, не перечисленных в п. 3 ст. 170, суммы НДС не подлежат восстановлению. С этим согласна и ФНС.

В связи с вышеизложенным, восстанавливать НДС в отношении продукции, которая была утилизирована в связи с истекшим сроком годности, не требуется.

Согласно п. 10 Постановления Пленума ВАС № 33, при определении налоговых последствий выбытия (списания) имущества в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика (утрата имущества по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и тому подобных событий), необходимо иметь в виду, что исходя из содержания п. 1 ст. 146 НК РФ такое выбытие не является операцией, учитываемой при формировании объекта налогообложения. То есть списание утилизируемой продукции не является операцией реализации и не приравнивается к ней. Значит, НДС по нему начислять тоже не надо.

Однако, налогоплательщик обязан зафиксировать факт выбытия и то обстоятельство, что имущество выбыло именно по указанным основаниям, без передачи его третьим лицам, поскольку в силу п. 1 ст. 54 НК РФ он обязан доказать наличие тех фактов своей хозяйственной деятельности, которые влияют на формирование финансового результата, служащего основанием для определения объема налоговой обязанности. Если у налогоплательщика таких доказательств нет, то он должен начислить налог по правилам, установленным п. 2 ст. 154 НК РФ для случаев безвозмездной реализации имущества.

Ранее Минфин говорил иное: если приобретенные товары (работы, услуги) не используются налогоплательщиком для операций, подлежащих налогообложению, то оснований для вычета сумм налога, предъявленных при их приобретении, не имеется.

Теперь позиция финансистов изменилась в пользу налогоплательщиков.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: О налогообложении при утилизации негодных пищевых продуктов (Казаков Е.С.) («Бухгалтер Крыма», 2018, № 5) {КонсультантПлюс}

 

Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.