(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 мая 2018

Уменьшение доходов на расходы на модернизацию ОС

Инвестиционный вычет при приобретении и модернизации ОС

С 1 января 2018 г. компания имеет право уменьшить суммы налога (авансового платежа) на инвестиционный налоговый вычет. Такой вычет применяется к основным средствам, относящимся к 3 - 7-й амортизационным группам (п. 4 ст. 286.1 НК РФ).

Суть инвестиционного вычета заключается в уменьшении доходов на расходы, связанные с покупкой или модернизацией основных средств 3 - 7-й амортизационных групп.

В части регионального бюджета инвестиционный вычет текущего налогового (отчетного) периода не может составлять более 90% суммы расходов текущего периода на покупку, доработку, модернизацию, техническое перевооружение основных средств. Инвестиционный вычет не предоставляется на расходы по ликвидации основных средств (п. 2 ст. 286.1 НК РФ).

Согласно п. 5 ст. 286.1 НК РФ инвестиционный вычет применяется к налогу, исчисленному за налоговый (отчетный) период, в котором введен в эксплуатацию объект основных средств либо изменена первоначальная стоимость объекта основных средств. Другими словами, основные средства 3 - 7-й амортизационных групп должны быть введены в эксплуатацию либо изменена их первоначальная стоимость после 1 января 2018 г.

Компании, которые воспользуются вычетом, не вправе учитывать в расходах амортизацию по таким объектам (п. 7 ст. 258 НК РФ).

Возможность применения вычета фиксируется в учетной политике для целей налогообложения. Вычет распространяется на все объекты основных средств (нельзя применять выборочно), а использование (отказ от использования) права на применение вычета допускается с начала очередного налогового периода. Компания вправе изменить ранее принятое решение об использовании (отказе от использования) права на применение вычета по истечении трех последовательных налоговых периодов применения такого решения, если иной срок не определен решением субъекта РФ.

Если компания решить продать основное средство, в отношении которого применен вычет, до истечения срока его полезного использования, сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет с уплатой соответствующих сумм пеней (п. 12 ст. 286.1 НК РФ).

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Модернизация основного средства: налоговые тонкости учета (Стародубцева И.) («Новая бухгалтерия», 2018, № 4) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.