(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 мая 2018

Кто вправе запретить налоговому органу осуществлять госрегистрацию?

Решение о запрете на осуществление налоговым органом регистрационных действий в отношении конкретного имущества принимает суд.

Компания обратилась в суд с заявлением о признании незаконным решения налогового органа об отказе в госрегистрации изменений в сведения об обществе, обязании устранить допущенные нарушения и произвести госрегистрацию.

Согласно материалам дела, спорным решением инспекция отказала в госрегистрации представленных изменений, поскольку судебным актом по уголовному делу разрешено наложение ареста на 100% доли в уставном капитале общества в виде запрета на распоряжение, а также запрета на осуществление прав, предоставляемых в связи с обладанием долями. Налоговому органу запрещено осуществлять любые регистрационные действия по внесению любых изменений, связанных с распоряжением указанными долями в уставном капитале.

Суд первой инстанции в удовлетворении заявленного компанией иска отказал. Апелляционный суд оставил решение без изменений.

Кассационный суд не нашел оснований для отмены судебных актов, поскольку спорное решение налогового органа принято во исполнение вступившего в законную силу судебного акта и постановления следователя о наложении ареста.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей онлайн версии: 

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.05.2018 № Ф05-4744/2018 по делу № А40-154776/2017 {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...