(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 нояб. 2015

Коммунальные расходы за квартиру по соцнайму должен оплачивать наниматель

Судебное решение. Органы государственной власти и органы местного самоуправления несут расходы на содержание жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и коммунальные услуги только до заселения этих жилых помещений, тогда как после заселения бремя несения коммунальных расходов возлагается на нанимателя.

Товарищество собственников жилья (Истец) обратился с иском к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (Ответчик) о взыскании долга за неуплату коммунальных платежей по квартире, переданной Ответчиком по договору социального найма гражданину. Истец основывал свои требования на том, что собственником квартиры является Ответчик и на основании п.6 ст. 155 ЖК как собственник помещения обязан оплачивать в адрес ТСЖ коммунальные расходы.

Однако, Верховный Суд отменил все ранее вынесенные судебные акты в пользу Истца и отказал последнему в удовлетворении исковых требований к Ответчику, отметив, что отсутствие в ч. 6 ст. 155 Жилищного кодекса РФ указания на нанимателей жилых помещений по договору социального найма как на субъектов, обязанных вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги товариществу собственников жилья, не исключает этой обязанности, основанной на части 4 статьи 155 Кодекса.


Определение Верховного Суда РФ от 26.10.2015 № 305-ЭС15-8047 по делу № А40-93109/2014

14 ноября
Как заполнять расчет суммы утилизационного сбора с 1 декабря 2025 года, подсказала ФНС
Налоговики напомнили, что с 1 декабря 2025 года вступят в силу обновленные правила расчета утилизационного сбора.
14 ноября
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: октябрь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о повороте исполнения судебного акта, неосновательном обогащении, переходе из предварительного заседания в основное.
14 ноября
Механизм прослеживаемости товаров с 1 сентября 2026 года заработает на постоянной основе
Речь идет о прослеживаемых товарах, которые ввезли на таможенную территорию ЕАЭС.
13 ноября
Увольнение иностранцев: проект об уточнении одного из оснований принят в третьем чтении
С 1 марта 2026 года в ТК РФ планируют закрепить возможность увольнять иностранцев и лиц без гражданства, если нужно привести их численность в соответствие с региональными ограничениями.