logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Коммунальные расходы за квартиру по соцнайму должен оплачивать наниматель

2 нояб. | Распечатать
Судебное решение. Органы государственной власти и органы местного самоуправления несут расходы на содержание жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и коммунальные услуги только до заселения этих жилых помещений, тогда как после заселения бремя несения коммунальных расходов возлагается на нанимателя.

Товарищество собственников жилья (Истец) обратился с иском к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (Ответчик) о взыскании долга за неуплату коммунальных платежей по квартире, переданной Ответчиком по договору социального найма гражданину. Истец основывал свои требования на том, что собственником квартиры является Ответчик и на основании п.6 ст. 155 ЖК как собственник помещения обязан оплачивать в адрес ТСЖ коммунальные расходы.

Однако, Верховный Суд отменил все ранее вынесенные судебные акты в пользу Истца и отказал последнему в удовлетворении исковых требований к Ответчику, отметив, что отсутствие в ч. 6 ст. 155 Жилищного кодекса РФ указания на нанимателей жилых помещений по договору социального найма как на субъектов, обязанных вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги товариществу собственников жилья, не исключает этой обязанности, основанной на части 4 статьи 155 Кодекса.


Определение Верховного Суда РФ от 26.10.2015 № 305-ЭС15-8047 по делу № А40-93109/2014

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

21июня
22июня
НДФЛ глазами ФНС: работа над ошибками

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества