(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 нояб. 2015

Коммунальные расходы за квартиру по соцнайму должен оплачивать наниматель

Судебное решение. Органы государственной власти и органы местного самоуправления несут расходы на содержание жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и коммунальные услуги только до заселения этих жилых помещений, тогда как после заселения бремя несения коммунальных расходов возлагается на нанимателя.

Товарищество собственников жилья (Истец) обратился с иском к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (Ответчик) о взыскании долга за неуплату коммунальных платежей по квартире, переданной Ответчиком по договору социального найма гражданину. Истец основывал свои требования на том, что собственником квартиры является Ответчик и на основании п.6 ст. 155 ЖК как собственник помещения обязан оплачивать в адрес ТСЖ коммунальные расходы.

Однако, Верховный Суд отменил все ранее вынесенные судебные акты в пользу Истца и отказал последнему в удовлетворении исковых требований к Ответчику, отметив, что отсутствие в ч. 6 ст. 155 Жилищного кодекса РФ указания на нанимателей жилых помещений по договору социального найма как на субъектов, обязанных вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги товариществу собственников жилья, не исключает этой обязанности, основанной на части 4 статьи 155 Кодекса.


Определение Верховного Суда РФ от 26.10.2015 № 305-ЭС15-8047 по делу № А40-93109/2014

14 августа
Надзор за операторами по приему платежей: ЦБ РФ установил правила назначения санкций в ряде ситуаций
С 1 октября 2025 года Центробанк будет принимать решения, например, о штрафе не позже 40 рабочих дней с даты, когда выявит несоблюдение отдельных требований.
14 августа
Минфин разъяснил нюансы применения национального режима при закупках по законам N 44-ФЗ и 223-ФЗ
Можно ли подтвердить страну товара из ЕАЭС простым ее указанием в заявке? Приравнивают ли товары без реестровых записей к иностранным после допуска участника с сертификатом СТ-1? Нужно ли учитывать особенности определения цен при закупках у единственного поставщика?
13 августа
Дайджест для руководителя организации от 13 августа 2025
В обзор вошло 26 правовых позиций, посвященных применению норм об ответственности руководителей за убытки, которые они причинили организации неразумными или недобросовестными действиями, отсутствием должного контроля за ведением бизнеса.
13 августа
Форму единого транспортного документа и порядок его составления нужно применять с 1 сентября
С 1 сентября 2025 года единый транспортный документ (ЕТД) будет оформлять перевозчик при заключении договора перевозки в прямом смешанном сообщении.