(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 нояб. 2015

Коммунальные расходы за квартиру по соцнайму должен оплачивать наниматель

Судебное решение. Органы государственной власти и органы местного самоуправления несут расходы на содержание жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и коммунальные услуги только до заселения этих жилых помещений, тогда как после заселения бремя несения коммунальных расходов возлагается на нанимателя.

Товарищество собственников жилья (Истец) обратился с иском к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (Ответчик) о взыскании долга за неуплату коммунальных платежей по квартире, переданной Ответчиком по договору социального найма гражданину. Истец основывал свои требования на том, что собственником квартиры является Ответчик и на основании п.6 ст. 155 ЖК как собственник помещения обязан оплачивать в адрес ТСЖ коммунальные расходы.

Однако, Верховный Суд отменил все ранее вынесенные судебные акты в пользу Истца и отказал последнему в удовлетворении исковых требований к Ответчику, отметив, что отсутствие в ч. 6 ст. 155 Жилищного кодекса РФ указания на нанимателей жилых помещений по договору социального найма как на субъектов, обязанных вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги товариществу собственников жилья, не исключает этой обязанности, основанной на части 4 статьи 155 Кодекса.


Определение Верховного Суда РФ от 26.10.2015 № 305-ЭС15-8047 по делу № А40-93109/2014

03 июня
Налоговая реформа РФ: обзор последних новостей
В обзоре вы найдете актуальную информацию о наиболее важных изменениях, которые связаны с развитием налоговой системы в России/
24 мая
Отпуск - 2024. Все материалы по теме
Все об особенностях предоставления, расчёта и оплаты отпускных в 2024 году. Информация будет полезна для бухгалтеров, кадровых специалистов и руководителей компаний.
19 июня
Какие важные изменения ждут юриста в III квартале 2024 года
В июле перестанет действовать ряд антикризисных правил в сфере корпоративных отношений в АО. В августе истекает переходный период, когда использовать машиночитаемую доверенность необязательно. В сентябре заработают поправки к ГПК РФ и новшества в сфере маркировки.
19 июня
Финансовое обеспечение предупредительных мер в 2024 году: важные тонкости
Правила финансирования предупредительных мер обновили. Так, расширили перечень мер, расходы на которые оплачивают за счет взносов, уточнили документы для их обоснования. Заявление и документы, как и прежде, лучше подать как можно раньше, пока СФР не распределил все деньги.
19 июня
Новый порядок ведения реестра экспертов по СОУТ: проект Минтруда
В реестр экспертов по спецоценке предложили вносить больше сведений.