(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 нояб. 2015

НДФЛ по доходам от госконтрактов

Об уплате НДФЛ по доходам от продажи недвижимого имущества, полученным от организации при заключении госконтракта

ФНС России сообщает следующее: пп. 2 п. 1 ст. 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица, получившие доходы от продажи имущества, принадлежавшего этим лицам на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению, обязаны самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию и в установленные сроки уплатить исчисленный налог в бюджет.

Каких-либо особенностей порядка налогообложения дохода физического лица, полученного в результате заключения с ним государственного контракта на приобретение недвижимого имущества, Кодексом не установлено.

Учитывая изложенное, российская организация, от которой физические лица получили доход от продажи недвижимого имущества, принадлежавшего этим лицам на праве собственности, не является налоговым агентом в отношении таких доходов физических лиц и, соответственно, обязанностей по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц не имеет.

 

Письмо ФНС России от 15.10.2015 № БС-4-11/17982

Сегодня
Как заполнять расчет суммы утилизационного сбора с 1 декабря 2025 года, подсказала ФНС
Налоговики напомнили, что с 1 декабря 2025 года вступят в силу обновленные правила расчета утилизационного сбора.
Сегодня
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: октябрь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о повороте исполнения судебного акта, неосновательном обогащении, переходе из предварительного заседания в основное.
Сегодня
Механизм прослеживаемости товаров с 1 сентября 2026 года заработает на постоянной основе
Речь идет о прослеживаемых товарах, которые ввезли на таможенную территорию ЕАЭС.
13 ноября
Увольнение иностранцев: проект об уточнении одного из оснований принят в третьем чтении
С 1 марта 2026 года в ТК РФ планируют закрепить возможность увольнять иностранцев и лиц без гражданства, если нужно привести их численность в соответствие с региональными ограничениями.