(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 мая 2018

Документальное оформление работы в ОП

Если учреждение, в которое изначально были приняты работники, меняет статус на обособленное подразделение

Обязанность указывать в трудовом договоре местонахождение обособленного подразделения ТК РФ требует только в случае, если обособленное подразделение расположено в иной местности, чем головной офис организации, за пределами административных границ населенного пункта, указанного в учредительных документах работодателя как место государственной регистрации. Поскольку в описанной ситуации головная организация и обособленное подразделение находятся в одном городе, указание обособленного структурного подразделения и его местонахождения не является обязательным для включения в трудовой договор.

В трудовую книжку сведения об обособленном подразделении вносятся, только если они указаны в трудовом договоре.

Если наименование работодателя поменялось, то данный факт необходимо отразить в трудовых книжках работников.

Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор является место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

При этом законодательство не содержит определения понятия «другая местность».

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Вопрос: ...Учреждение было реорганизовано путем присоединения к другому учреждению. Затем это учреждение было переименовано. Работодатель заключает допсоглашения к трудовому договору, вносит записи в трудовую книжку. Учреждение, в которое изначально были приняты работники, меняет статус на обособленное подразделение. Головное учреждение и обособленное подразделение находятся в одном городе. Нужно ли прописывать в допсоглашении к трудовому договору, что работник работает в обособленном подразделении? Должна ли быть внесена запись в трудовую книжку работника об обособленном подразделении или только о головном учреждении? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2018) {КонсультантПлюс}

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.