(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 апр. 2018

Можно ли признать договор поручительства недействительным в части?

Если договор поручительства содержит основания прекращения, не предусмотренные законом, то такие условия можно оспорить и признать недействительными в судебном порядке.

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства в полном объеме или в части.

Сделка, которая нарушает требования закона или иного правового акта, оспорима, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, которые не связаны с недействительностью сделки.

Сделка может быть признана недействительной в части. Недействительность части такой сделки не влечет недействительность других частей, если можно предположить, что сделка могла быть совершена и без включения в нее недействительных частей.

Стороны определяют условия договора по своему усмотрению, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Из судебной практики ВС РФ следует, что нормы ГК РФ об основаниях прекращения поручительства являются императивными.

Поэтому, если договор поручительства содержит основания прекращения, не предусмотренные законом, то такие условия можно оспорить и признать недействительными в судебном порядке.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей онлайн версии: 

Вопрос: Договором поручительства предусмотрены основания прекращения поручительства, не предусмотренные в законе. Можно ли признать договор поручительства недействительным в этой части? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.