(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 апр. 2018

Можно ли признать договор поручительства недействительным в части?

Если договор поручительства содержит основания прекращения, не предусмотренные законом, то такие условия можно оспорить и признать недействительными в судебном порядке.

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства в полном объеме или в части.

Сделка, которая нарушает требования закона или иного правового акта, оспорима, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, которые не связаны с недействительностью сделки.

Сделка может быть признана недействительной в части. Недействительность части такой сделки не влечет недействительность других частей, если можно предположить, что сделка могла быть совершена и без включения в нее недействительных частей.

Стороны определяют условия договора по своему усмотрению, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Из судебной практики ВС РФ следует, что нормы ГК РФ об основаниях прекращения поручительства являются императивными.

Поэтому, если договор поручительства содержит основания прекращения, не предусмотренные законом, то такие условия можно оспорить и признать недействительными в судебном порядке.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей онлайн версии: 

Вопрос: Договором поручительства предусмотрены основания прекращения поручительства, не предусмотренные в законе. Можно ли признать договор поручительства недействительным в этой части? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...