(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 апр. 2018

Если остаточная стоимость равна нулю

Включаются ли в разд. 2.1 декларации по налогу на имущество организаций объекты недвижимости, остаточная стоимость которых равна нулю?

Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 во взаимосвязи с п. 76 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н, предусмотрено, что выбытие объекта основных средств признается в бухгалтерском учете организации на дату единовременного прекращения действия условий принятия их к бухгалтерскому учету, приведенных в п. 4 ПБУ 6/01 и п. 2 Методических указаний.

Следовательно, амортизируемые основные средства, отвечающие условиям, установленным п. 4 ПБУ 6/01 (п. 2 Методических указаний), признаются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций, остаточная стоимость которых отражается в разд. 2 декларации. Даже если остаточная стоимость равняется нулю.

В случае выбытия объекта недвижимого имущества до 31 декабря налогового периода (ликвидации организации до 31 декабря налогового периода) в отношении указанного объекта недвижимого имущества разд. 2.1 декларации не заполняется.

Поэтому, если полностью самортизированный объект недвижимого имущества не выбывает из состава основных средств до 31 декабря по правилам бухгалтерского учета, п. 6.3 Порядка в отношении данного объекта не применяется.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Вопрос: ...Включаются ли в разд. 2.1 декларации по налогу на имущество организаций объекты недвижимости, остаточная стоимость которых равна нулю? (Консультация эксперта, Минфин России, 2018) {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.