(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 окт. 2015

Вычет НДС по счету-фактуре от «упрощенца»

Полезный документ для бухгалтера. Обращаем внимание на Письмо Минфина России от 05.10.2015 № 03-07-11/56700. Письмо находится в ИБ «Вопросы-ответы»

Ссылка на Письмо Минфина России от 05.10.2015 № 03-07-11/56700

ИЗ ДОКУМЕНТА ВЫ УЗНАЕТЕ

Минфин считает, что покупатель не вправе принять к вычету НДС по счету-фактуре, выставленному в его адрес продавцом на УСН. Исключений из этого правила два:

- контрагент является посредником (комиссионером или агентом), исполняющим договор от своего имени;

- «упрощенец» действует в рамках договора простого товарищества, инвестиционного товарищества, доверительного управления или концессии.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПОИСК В КОНСУЛЬТАНТПЛЮС

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Суды, напротив, признают право покупателя на вычет НДС по счету-фактуре, полученному от спецрежимника. Подробнее читайте в Путеводителе по налогам. Энциклопедии спорных ситуаций по НДС.

 

Сегодня
Штрафы за нарушение сроков внесения платы за НВОС могут вырасти
Минприроды хочет усилить наказание по КоАП РФ для тех, кто вовремя не вносит плату за НВОС либо некорректно заполняет и подает декларацию о ней.
Сегодня
Утилизационный сбор: новые правила расчета с 1 декабря 2025 года
Правительство скорректировало расчет сбора. При определении его размера плательщикам нужно использовать новые коэффициенты по легковым автомобилям с двигателем внутреннего сгорания, электромобилям и гибридам.
Сегодня
"Важнейшая практика по статье": новое за октябрь
Для самых востребованных статей НПА в КонсультантПлюс есть подборки важнейшей практики. Они регулярно пополняются. В октябре появились новые выводы, связанные с темами арбитражного процесса, исполнительного производства, корпоративных отношений и др.
11 ноября
Дайджест для руководителя организации от 10 ноября 2025
Согласно внесенным изменениям, на бесплатную юридическую помощь вправе рассчитывать также лица, являющиеся истцами при рассмотрении судами дел об отказе работодателя в заключении трудового договора, нарушающем гарантии, установленные Трудовым кодексом РФ, о восстановлении на работе, взыскании заработка, в том числе за время вынужденного прогула, о компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) работодателя.
11 ноября
ФНС рассказала, как отображается структура ИНН для организаций
С 1 января 2026 года заработают новые правила присвоения, применения и изменения ИНН.