(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 апр. 2018

Возврат суммы торгового сбора

Возможность возврата суммы торгового сбора в части, превышающей исчисленную по итогам налогового периода сумму НДФЛ

В случае осуществления налогоплательщиком по месту своего учета вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор, налогоплательщик имеет право уменьшить сумму НДФЛ, исчисленного по итогам налогового периода по ставке, установленной п. 1 ст. 224 НК РФ, на сумму торгового сбора, уплаченного в этом налоговом периоде. При условии представления налогоплательщиком в отношении объекта осуществления предпринимательской деятельности, по которому уплачен торговый сбор, уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора.

Согласно п. 1 ст. 221 НК РФ ИП при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Состав указанных расходов, принимаемых к вычету, устанавливается налогоплательщиком самостоятельно.

При этом возможность возврата суммы торгового сбора в части, превышающей исчисленную по итогам налогового периода сумму НДФЛ, законодательством РФ не предусмотрена.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
«Налоги и взносы с заработной платы» (2-е издание, переработанное и дополненное) (Филина Ф.Н., Васильева В.В.) (под ред. Т.В. Гороховой) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2017) {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.