(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 окт. 2015

Дифференциация ставок земельного налога льготой не является

О понятиях «установление налоговых льгот» и «дифференциация налоговых ставок» для целей земельного налога

Минфин России, рассмотрев вопрос об установлении налоговых льгот по земельному налогу, сообщает следующее. Согласно п. 1 ст. 56 Кодекса льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Таким образом, право устанавливать налоговые льготы в виде уменьшения суммы налога прямо предусмотрено Кодексом.

Между тем налоговая ставка является самостоятельным элементом налогообложения, который должен быть определен при установлении каждого налога.

На основании п. 2 ст. 394 Кодекса допускается установление дифференцированных налоговых ставок по земельному налогу в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка.

При этом Кодексом не предусмотрено право представительных органов муниципальных образований дифференцировать налоговые ставки по земельному налогу для отдельных категорий налогоплательщиков.

Таким образом, дифференциация налоговых ставок не может отождествляться с установлением налоговых льгот.


Письмо Минфина России от 06.10.2015 № 03-05-04-02/57016
 

19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
25 ноября
Дайджест для руководителя организации от 24 ноября 2025
Правительство скорректировало расчет сбора. При определении его размера плательщикам нужно использовать новые коэффициенты по легковым автомобилям с двигателем внутреннего сгорания, электромобилям и гибридам.
25 ноября
Расходы на личный автомобиль: СФР назвал документы для освобождения от взносов на травматизм
Сотрудник может использовать свой транспорт в служебных целях. Если это происходит с согласия или ведома работодателя, последний должен возмещать затраты.
25 ноября
ЦБ РФ продлил на год льготный период для переводов на платформе цифрового рубля
Банк России утвердил тарифы на услуги оператора платформы цифрового рубля и размеры вознаграждений участникам платформы.