(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 окт. 2015

Дифференциация ставок земельного налога льготой не является

О понятиях «установление налоговых льгот» и «дифференциация налоговых ставок» для целей земельного налога

Минфин России, рассмотрев вопрос об установлении налоговых льгот по земельному налогу, сообщает следующее. Согласно п. 1 ст. 56 Кодекса льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Таким образом, право устанавливать налоговые льготы в виде уменьшения суммы налога прямо предусмотрено Кодексом.

Между тем налоговая ставка является самостоятельным элементом налогообложения, который должен быть определен при установлении каждого налога.

На основании п. 2 ст. 394 Кодекса допускается установление дифференцированных налоговых ставок по земельному налогу в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка.

При этом Кодексом не предусмотрено право представительных органов муниципальных образований дифференцировать налоговые ставки по земельному налогу для отдельных категорий налогоплательщиков.

Таким образом, дифференциация налоговых ставок не может отождествляться с установлением налоговых льгот.


Письмо Минфина России от 06.10.2015 № 03-05-04-02/57016
 

Сегодня
Зарплата и премии за счет ОМС: интересная практика конца 2024 года – начала 2025 года
Каким сотрудникам – не медикам можно платить зарплату за счет ОМС? Когда зарплату медперсонала посчитают нецелевым расходом? На какие премии можно потратить средства ОМС?
Сегодня
Росстат обновил ряд форм статистики о торговле, транспорте, науке и инновациях
Утвердили формы и указания по заполнению, например, таких статистических отчетов о торговле и транспорте...
Сегодня
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.
26 августа
Дайджест для руководителя от 26 августа 2025
Достаточно ли получить регдокументы контрагента и выписку о нем из ЕГРЮЛ, чтобы подтвердить должную осмотрительность? Нужно ли подтверждать деловые переговоры и как проверить репутацию контрагента?