(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 окт. 2015

Взносы считаются уплаченными даже при неверно указанном КБК

Судебное решение. Сам факт неправильного указания кода бюджетной классификации не является основанием для признания обязанности по уплате страховых взносов неисполненной.

При перечислении денежных средств на обязательное медицинское страхование за январь 2014 года обществом была допущена ошибка по заполнению платежного документа в 104 поле. Неверное указание кода бюджетной классификации повлекло за собой незачисление денежных средств в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования.

Обнаружив ошибку, общество обратилось с заявлением об уточнении платежа по платежному документу на уплату страховых взносов.

Указывая на то, что страховые взносы фактически были зачислены в соответствующий фонд с опозданием, Пенсионный фонд РФ начислил обществу пени и выставил требование. Полагая указанное требование недействительным, общество обратилось в суд.

Рассмотрев все обстоятельства дела суд принял сторону общества. В свою очередь, не согласившись с решением суда, в кассационной жалобе Пенсионный фонд РФ поставил вопрос об отмене постановления со ссылкой на допущенные нарушения норм материального права.

Принимая во внимание установленный судами факт поступления перечисленной обществом суммы страховых взносов на соответствующий счет казначейства, Верховный суд РФ суд пришел к выводу, что из-за неправильного указания КБК не возникло задолженности перед бюджетом Пенсионного фонда, в связи с чем отсутствовали правовые основания для начисления заявленных к взысканию пеней.

Сам факт неправильного указания кода бюджетной классификации не является основанием для признания обязанности по уплате страховых взносов неисполненной.

Кроме того, суд указал, что зачисление страховых взносов на счет бюджета позже установленных сроков уплаты страховых взносов не означает, что обязанность по уплате взносов исполнена страхователем несвоевременно. Платежное поручение оформлено страхователем в банке в установленный для уплаты страховых взносов срок и спорные суммы страховых взносов зачислены в бюджет Пенсионного Фонда Российской Федерации именно в связи с исполнением данного платежного поручения.

Существенного нарушения норм материального права, а также требований процессуального законодательства, повлиявших на исход судебного разбирательства, судом не допущено.

Исходя из изложенного, судья Верховного Суда Российской Федерации определила отказать Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

 

Определение Верховного Суда РФ от 15.10.2015 № 310-КГ15-12541
по делу № А64-4828/2014

 

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.