(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 марта 2018

О выборе между пособием по беременности и родам и пособием по уходу за ребенком

Право выбора более выгодного вида обеспечения принадлежит матери ребенка.

В КС РФ обратилась заявительница с жалобой об оспаривании конституционности части 3 статьи 11.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Эта норма применена в ходе рассмотрения дела заявительницы судами общей юрисдикции.

Из нормы следует, что матери, которые имеют право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом выплаченного пособия по беременности и родам в том случае, если размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.

Заявительница считает, что данная норма противоречит статьям 7, 19 (части 1 и 2), 38 (части 1 и 2), 39 (части 1 и 2) и 55 (части 2 и 3) Конституции РФ, поскольку допускает выбор пособия только в том случае, если пособие по уходу за ребенком превышает размер пособия по беременности и родам.

КС РФ не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению, так как законодатель наделил матерей правом выбора получения либо пособия по беременности и родам, либо ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Право выбора наиболее выгодного для них вида обеспечения направлено на защиту интересов этой категории получателей пособий.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:

Определение Конституционного Суда РФ от 27.02.2018 № 378-О {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии: 

Определение Конституционного Суда РФ от 27.02.2018 № 378-О {КонсультантПлюс}
 

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.