(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 марта 2018

О выборе между пособием по беременности и родам и пособием по уходу за ребенком

Право выбора более выгодного вида обеспечения принадлежит матери ребенка.

В КС РФ обратилась заявительница с жалобой об оспаривании конституционности части 3 статьи 11.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Эта норма применена в ходе рассмотрения дела заявительницы судами общей юрисдикции.

Из нормы следует, что матери, которые имеют право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом выплаченного пособия по беременности и родам в том случае, если размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.

Заявительница считает, что данная норма противоречит статьям 7, 19 (части 1 и 2), 38 (части 1 и 2), 39 (части 1 и 2) и 55 (части 2 и 3) Конституции РФ, поскольку допускает выбор пособия только в том случае, если пособие по уходу за ребенком превышает размер пособия по беременности и родам.

КС РФ не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению, так как законодатель наделил матерей правом выбора получения либо пособия по беременности и родам, либо ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Право выбора наиболее выгодного для них вида обеспечения направлено на защиту интересов этой категории получателей пособий.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:

Определение Конституционного Суда РФ от 27.02.2018 № 378-О {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии: 

Определение Конституционного Суда РФ от 27.02.2018 № 378-О {КонсультантПлюс}
 

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.