(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 марта 2018

Выход участника из ООО: как внести изменения в ЕГРЮЛ?

Для внесения в ЕГРЮЛ изменений в сведения об ООО в рег. орган представляются заявление по форме № Р14001, а также нотариально удостоверенное заявление участника общества о выходе из общества

Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества, его доля переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из общества (ст. 23, 26 Закона 14-ФЗ)

При выходе участника из ООО его доля переходит к обществу, причем и в том случае, если участник к этому моменту не полностью уплатил ее, поскольку Законом № 14-ФЗ не предусмотрено иное.

Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должен быть извещен о состоявшемся переходе к обществу доли в уставном капитале общества не позднее чем в течение месяца со дня перехода к обществу доли путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ и документа, подтверждающего основания перехода к обществу доли (п. 6 ст. 24 Закона № 14-ФЗ).

Согласно п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств». В предусмотренных Законом № 14-ФЗ случаях для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, представляются документы, подтверждающие основание перехода доли или части доли.

Таким образом, для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения об обществе с ограниченной ответственностью в регистрирующий орган представляются заявление по форме № Р14001, в котором отражаются сведения, связанные как с выходом участника общества из общества, так и с переходом его доли к обществу, а также нотариально удостоверенное заявление участника общества о выходе из общества.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: ...Один из участников ООО не уплатил свою долю и планирует выйти из состава учредителей. Как внести изменения в ЕГРЮЛ? Какие документы представить в налоговую инспекцию? (Консультация эксперта, ФНС России, 2018) {КонсультантПлюс}
Для пользователей онлайн версии:          
Вопрос: ...Один из участников ООО не уплатил свою долю и планирует выйти из состава учредителей. Как внести изменения в ЕГРЮЛ? Какие документы представить в налоговую инспекцию? (Консультация эксперта, ФНС России, 2018) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.