(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 марта 2018

Отражение ОС в декларации по налогу на имущество

Следует ли объекты ОС, включенные в 1-ю или во 2-ю амортизационную группу, показывать в декларации по налогу на имущество?

Отражать ли ОС 1-ой и 2-ой амортизационной группы в декларации по налогу на имущество зависит от того, имеются ли у организации другие ОС.

Если другие ОС есть, то объекты ОС, включенные в 1-ю или 2-ю амортизационную группу в соответствии с Классификацией, должны попасть в «имущественную» отчетность. Сведения об их остаточной стоимости нужно отражать по строке 270 раздела 2 декларации, в которой указывается остаточная стоимость всех учтенных на балансе ОС по состоянию на 31 декабря, кроме имущества, не облагаемого налогом по подп. 1 - 7 п. 4 ст. 374 НК РФ. А ОС из 1-й или 2-й амортизационной группы не облагаются налогом на основании подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ.

Заметим, что в расчет остаточной стоимости льготируемого имущества (по строкам 020 - 140 раздела 2 декларации), а также в расчет среднегодовой стоимости не облагаемого налогом имущества (по строке 170 раздела 2 декларации) включать ОС, относящиеся к 1-й или 2-й амортизационной группе, не нужно, поскольку они не являются объектами налогообложения.

Если у организации есть только ОС из 1-й или 2-й группы, то сдавать «имущественную» отчетность не нужно. Поскольку отчитываться по налогу на имущество должны организации, у которых есть имущество, являющееся объектом налогообложения.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: Следует ли объекты ОС, включенные в 1-ю или во 2-ю амортизационную группу, показывать в декларации по налогу на имущество? («Главная книга», 2018, № 5) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Вопрос: Следует ли объекты ОС, включенные в 1-ю или во 2-ю амортизационную группу, показывать в декларации по налогу на имущество? («Главная книга», 2018, № 5) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.