(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 марта 2018

Причины банкротства коммерческих банков

В статье автором предпринимается попытка выявления причин и предпосылок банкротства банков

Роль и значение факторов, приводящих к банкротству, меняются в зависимости от страны и состояния экономики.

Факторы, обеспечивающие финансовую устойчивость кредитной организации, можно подразделить на две основные группы: внешние (независящие от деятельности кредитной организации, которые должны объективно учитываться) и внутренние (являющиеся отражением функционирования самой кредитной организации, подлежащие анализу, оценке и управлению).

Мировая практика банкротства показала, что угроза финансовой нестабильности организаций возникает в среднем на 25 - 30% из-за внешних факторов и на 70 - 75% из-за внутренних. При этом в развитых зарубежных странах эти соотношения имеют следующие значения: внешние факторы составляют 10 - 15%, внутренние - 85 - 90%. В России внешние и внутренние факторы составляют примерно по 50%.

Однако, что касается кредитных организаций, то подавляющее большинство банкротств сводится в конечном счете к внутренним причинам.

Кроме того, проведенный Агентством по страхованию вкладов финансовый и документарно-правовой анализ деятельности банков-банкротов на протяжении двух лет до даты отзыва лицензии на осуществление банковских операций показал, что около 90% изученных кредитных организаций приобрели признаки банкротства в результате неправомерных действий их руководителей, направленных на вывод из банка ликвидных активов, в остальных 10% случаев причиной банкротства можно было бы назвать рыночные факторы, которые, однако, были усугублены отсутствием в этих банках капитала .

Наряду с влиянием общеэкономической ситуации такой фактор банкротства, как состояние финансового рынка, определяющийся уровнем процентных ставок, доходностью валютного, денежного и фондового рынков, темпами инфляции, оказывает непосредственное влияние на платежеспособность кредитных организаций.

Социально-политическая напряженность в стране также препятствует стабильному функционированию банковской системы.

Тем не менее сегодня можно утверждать, что мировой банковский кризис и общая экономическая нестабильность как внешние причины стали катализатором банкротств на «благоприятной почве» внутренних недостатков и просчетов в деятельности кредитных организаций, способствуя утрате ими своей платежеспособности.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:
Статья: К вопросу о причинах банкротства коммерческих банков (Сарнакова А.В.) («Банковское право», 2017, № 5) {КонсультантПлюс}
Для пользователей онлайн версии:    
Статья: К вопросу о причинах банкротства коммерческих банков (Сарнакова А.В.) («Банковское право», 2017, № 5) {КонсультантПлюс}

15 июля
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
15 июля
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.