(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 марта 2018

Причины банкротства коммерческих банков

В статье автором предпринимается попытка выявления причин и предпосылок банкротства банков

Роль и значение факторов, приводящих к банкротству, меняются в зависимости от страны и состояния экономики.

Факторы, обеспечивающие финансовую устойчивость кредитной организации, можно подразделить на две основные группы: внешние (независящие от деятельности кредитной организации, которые должны объективно учитываться) и внутренние (являющиеся отражением функционирования самой кредитной организации, подлежащие анализу, оценке и управлению).

Мировая практика банкротства показала, что угроза финансовой нестабильности организаций возникает в среднем на 25 - 30% из-за внешних факторов и на 70 - 75% из-за внутренних. При этом в развитых зарубежных странах эти соотношения имеют следующие значения: внешние факторы составляют 10 - 15%, внутренние - 85 - 90%. В России внешние и внутренние факторы составляют примерно по 50%.

Однако, что касается кредитных организаций, то подавляющее большинство банкротств сводится в конечном счете к внутренним причинам.

Кроме того, проведенный Агентством по страхованию вкладов финансовый и документарно-правовой анализ деятельности банков-банкротов на протяжении двух лет до даты отзыва лицензии на осуществление банковских операций показал, что около 90% изученных кредитных организаций приобрели признаки банкротства в результате неправомерных действий их руководителей, направленных на вывод из банка ликвидных активов, в остальных 10% случаев причиной банкротства можно было бы назвать рыночные факторы, которые, однако, были усугублены отсутствием в этих банках капитала .

Наряду с влиянием общеэкономической ситуации такой фактор банкротства, как состояние финансового рынка, определяющийся уровнем процентных ставок, доходностью валютного, денежного и фондового рынков, темпами инфляции, оказывает непосредственное влияние на платежеспособность кредитных организаций.

Социально-политическая напряженность в стране также препятствует стабильному функционированию банковской системы.

Тем не менее сегодня можно утверждать, что мировой банковский кризис и общая экономическая нестабильность как внешние причины стали катализатором банкротств на «благоприятной почве» внутренних недостатков и просчетов в деятельности кредитных организаций, способствуя утрате ими своей платежеспособности.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:
Статья: К вопросу о причинах банкротства коммерческих банков (Сарнакова А.В.) («Банковское право», 2017, № 5) {КонсультантПлюс}
Для пользователей онлайн версии:    
Статья: К вопросу о причинах банкротства коммерческих банков (Сарнакова А.В.) («Банковское право», 2017, № 5) {КонсультантПлюс}

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера