
Новости
27 окт. 2015
Увольнение за обман
Трудовым кодексом предусмотрено такое основание для увольнения, как представление работником подложных документов. О том, как установить подлог, какова процедура увольнения и что должен знать работодатель, увольняя работника по данному основанию, рассказано в статье.
К сожалению, бывают случаи, когда работодатель, приняв на работу специалиста, через некоторое время выясняет, что диплом об образовании у него ненастоящий. Конечно, оставить на работе такого сотрудника, даже если он неплохо справляется со своими должностными обязанностями, вряд ли кто-то захочет, тем более в случае, если законодательством установлено требование о наличии соответствующего образования по данной должности.
Согласно п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель может расторгнуть с работником трудовой договор в случае представления им при заключении такого договора подложных документов.
Обращаем внимание работодателей на основные моменты увольнения по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за представление работником подложных документов:
- Подложным может считаться только документ, обязательный для представления работником при заключении трудового договора лишь по конкретной должности.
- Уволить по данному основанию можно за представление подложного документа и нельзя за представление ложных сведений.
- Основанием для увольнения не может быть только решение работодателя. Подложность документа должна быть подтверждена официальными документами (ответами на запросы соответствующих органов, учреждений и организаций, результатами экспертиз и др.).
- Не может являться подложным документом трудовая книжка неустановленного образца, содержащая подлинные записи.
- При принятии решения об увольнении не имеет значения, когда был обнаружен подлог: при оформлении лица на работу или по истечении некоторого времени.
Сегодня
Должная осмотрительность при выборе контрагента: разбираемся на примерах судебных споров за 2025 год
Достаточно ли получить регдокументы контрагента и выписку о нем из ЕГРЮЛ, чтобы подтвердить должную осмотрительность? Нужно ли подтверждать деловые переговоры и как проверить репутацию контрагента? Есть ли единые критерии должной осмотрительности?
Сегодня
Запрет закупок иностранного ПО: Минфин пояснил, с какой даты надо применять изменения в позиции 146
Письмо Минфина России от 31.07.2025 N 24-06-09/74164.
25 августа
Основные изменения для кадровика с 1 сентября 2025 года
С осени вступят в силу поправки к ТК РФ о премиях и труде несовершеннолетних, обновятся некоторые нормативные акты, в том числе о полной матответственности, иностранных работниках, командировках и отпусках.
25 августа
Предустановка MAX, RuStore и других приложений: что изменится с сентября и января
С 1 сентября 2025 года на смартфоны и планшеты нужно предустанавливать платформу MAX.
25 августа
Планы счетов бюджетного и бухгалтерского учета: Минфин подготовил инструкции по применению
На общественное обсуждение выставили инструкции, в которых ведомство закрепило правила систематизации информации об объектах учета, указало базовые проводки и порядок их изменения. Предполагается, что эти инструкции станут обязательными с 1 января 2026 года вместе со стандартами.