(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 окт. 2015

Увольнение за обман

Трудовым кодексом предусмотрено такое основание для увольнения, как представление работником подложных документов. О том, как установить подлог, какова процедура увольнения и что должен знать работодатель, увольняя работника по данному основанию, рассказано в статье.

К сожалению, бывают случаи, когда работодатель, приняв на работу специалиста, через некоторое время выясняет, что диплом об образовании у него ненастоящий. Конечно, оставить на работе такого сотрудника, даже если он неплохо справляется со своими должностными обязанностями, вряд ли кто-то захочет, тем более в случае, если законодательством установлено требование о наличии соответствующего образования по данной должности.

Согласно п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель может расторгнуть с работником трудовой договор в случае представления им при заключении такого договора подложных документов.

Обращаем внимание работодателей на основные моменты увольнения по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за представление работником подложных документов:

  1. Подложным может считаться только документ, обязательный для представления работником при заключении трудового договора лишь по конкретной должности.
  2. Уволить по данному основанию можно за представление подложного документа и нельзя за представление ложных сведений.
  3. Основанием для увольнения не может быть только решение работодателя. Подложность документа должна быть подтверждена официальными документами (ответами на запросы соответствующих органов, учреждений и организаций, результатами экспертиз и др.).
  4. Не может являться подложным документом трудовая книжка неустановленного образца, содержащая подлинные записи.
  5. При принятии решения об увольнении не имеет значения, когда был обнаружен подлог: при оформлении лица на работу или по истечении некоторого времени.

 

Статья: Увольнение как расплата за обман (Белова Е.В.) («Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение», 2015, N 10)

14 ноября
Как заполнять расчет суммы утилизационного сбора с 1 декабря 2025 года, подсказала ФНС
Налоговики напомнили, что с 1 декабря 2025 года вступят в силу обновленные правила расчета утилизационного сбора.
14 ноября
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: октябрь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о повороте исполнения судебного акта, неосновательном обогащении, переходе из предварительного заседания в основное.
14 ноября
Механизм прослеживаемости товаров с 1 сентября 2026 года заработает на постоянной основе
Речь идет о прослеживаемых товарах, которые ввезли на таможенную территорию ЕАЭС.
13 ноября
СОУТ и обучение по охране труда: Минтруд станет информировать работников через Госуслуги
С 21 ноября 2025 года персонал сможет получать сведения о проведении спецоценки условий труда и прохождении обучения по охране труда новым способом.