Новости
27 окт. 2015
Увольнение за обман
Трудовым кодексом предусмотрено такое основание для увольнения, как представление работником подложных документов. О том, как установить подлог, какова процедура увольнения и что должен знать работодатель, увольняя работника по данному основанию, рассказано в статье.
К сожалению, бывают случаи, когда работодатель, приняв на работу специалиста, через некоторое время выясняет, что диплом об образовании у него ненастоящий. Конечно, оставить на работе такого сотрудника, даже если он неплохо справляется со своими должностными обязанностями, вряд ли кто-то захочет, тем более в случае, если законодательством установлено требование о наличии соответствующего образования по данной должности.
Согласно п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель может расторгнуть с работником трудовой договор в случае представления им при заключении такого договора подложных документов.
Обращаем внимание работодателей на основные моменты увольнения по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за представление работником подложных документов:
- Подложным может считаться только документ, обязательный для представления работником при заключении трудового договора лишь по конкретной должности.
- Уволить по данному основанию можно за представление подложного документа и нельзя за представление ложных сведений.
- Основанием для увольнения не может быть только решение работодателя. Подложность документа должна быть подтверждена официальными документами (ответами на запросы соответствующих органов, учреждений и организаций, результатами экспертиз и др.).
- Не может являться подложным документом трудовая книжка неустановленного образца, содержащая подлинные записи.
- При принятии решения об увольнении не имеет значения, когда был обнаружен подлог: при оформлении лица на работу или по истечении некоторого времени.
07 ноября
Бесплатная юридическая помощь гражданам в трудовых спорах: новшества с 15 ноября 2025 года
Ряду граждан будет доступна бесплатная юрпомощь при рассмотрении судами дел...
07 ноября
С 1 января 2026 года призывать на срочную службу в армию станут круглый год
Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, со следующего года будут проводить с 1 января по 31 декабря.
07 ноября
Инвентаризация нефинансовых активов учреждений в 2025 году: новая опись и подготовка к стандартам
С 2025 года учреждения обязаны оформлять решение о проведении инвентаризации и использовать новые описи. Особое внимание следует уделить проверке материальных запасов, так как меняется подход к их классификации. Положения об инвентаризации и инвентаризационной комиссии должны отвечать минимальным требованиям.
07 ноября
Центробанк привел примеры нежелательных практик информирования потребителей о финансовых продуктах
Письмо ЦБ РФ касается предоставления сведений о потребкредитах и займах, банковских вкладах и счетах, добровольном страховании, исполнении поручений физлиц совершать сделки с ценными бумагами и т.д.
07 ноября
Налоговый расчет доходов иностранных организаций: ФНС обновила форму, формат и порядок заполнения
Налоговики внесли, например, такие изменения в форму...