(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 окт. 2015

Возможность возврата (зачета) госпошлины

Минфином дан ответ по вопросу об уплате и возможности возврата (зачета) госпошлины за совершение действий, связанных с госрегистрацией медицинских изделий, при повторном обращении в уполномоченный орган

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено главой 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ государственная пошлина подлежит возврату в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

На основании положений пункта 1 статьи 333.40 НК РФ уплаченная плательщиком государственная пошлина в случае отказа уполномоченным органом в совершении юридически значимых действий в отношении его либо в случае ее отзыва плательщиком после обращения в уполномоченный орган за совершением данного юридически значимого действия возврату не подлежит.

Согласно пункту 6 статьи 333.40 НК РФ плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия.

Учитывая это, зачет может быть осуществлен только в отношении суммы государственной пошлины, уплаченной в размере, превышающем размер государственной пошлины, установленный главой 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ.

Указанный зачет производится по заявлению плательщика, предъявленному в уполномоченный орган (должностному лицу), в который (к которому) он обращался за совершением юридически значимого действия. Заявление о зачете суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня принятия соответствующего решения суда о возврате государственной пошлины из бюджета или со дня уплаты этой суммы в бюджет (пункт 6 статьи 333.40 НК РФ).

Таким образом, если уполномоченным органом в отношении обратившейся к нему организации ранее было принято обоснованное решение об отказе в совершении юридически значимого действия, то при повторном обращении в уполномоченный орган за совершением аналогичного юридически значимого действия государственная пошлина уплачивается организацией в порядке, определенном подпунктом 6 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ.

 

Письмо Минфина России от 08.10.2015 № 03-05-05-03/57555

Сегодня
Реквизиты для уплаты налогов: в платежные поручения вносят новое наименование подразделения ЦБ РФ
УФНС России по г. Москве сообщило, что с 27 октября 2025 года изменилось наименование подразделения Банка России, которое проводит расчетное и кассовое обслуживание.
Сегодня
Не печатать кассовый чек, не указав номер телефона или электронную почту, нельзя, напомнила ФНС
Вопрос кассира, нужен ли покупателю кассовый чек, некорректен.
Сегодня
Таможенные сборы при импорте товаров: с 1 января 2026 года правительство повысит ряд ставок
Минимальная ставка за операции по выпуску задекларированных товаров при их ввозе по общему правилу составит 1231 руб. вместо 1067 руб.
Сегодня
Проект об увольнении за ошибки в работе со счетами и кредитами принят в первом чтении
Планируют разрешить расторгать трудовой договор за однократное грубое нарушение обязанностей при открытии и ведении банковских счетов или кредитовании.
29 октября
Что ждет в 2026 году бухгалтера бюджетной организации
Следующий год принесет ряд изменений, которые могут серьезно повлиять на работу бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений, а также органов власти.