(495) 956-08-80
Войти

Новости

1 марта 2018

Можно ли вносить в трудовую книжку запись об инвалидности работника?

Внесение в трудовую книжку информации о том, что работник является инвалидом, законом не предусмотрено.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике и работе, которую он выполняет, о переводах на другую постоянную работу и об увольнении, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся. Исключением является случай, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

При оформлении в трудовую книжку вносятся следующие сведения о работнике:

фамилия, имя, отчество, дата рождения;

образование, профессия, специальность.

Все записи о работе, которая выполняется работником, о переводе на другую постоянную работу, квалификации и увольнении, а также о награждении работника вносятся в трудовую книжку на основании приказа работодателя и должны точно соответствовать его тексту.

Таким образом, внесение в трудовую книжку информации о том, что работник является инвалидом, законом не предусмотрено.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:

Вопрос: Вправе ли работодатель внести данные об инвалидности в трудовую книжку при увольнении работника по собственному желанию. («Уволен по собственному желанию. Является инвалидом 2 группы».) («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2018) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии: 

Вопрос: Вправе ли работодатель внести данные об инвалидности в трудовую книжку при увольнении работника по собственному желанию. («Уволен по собственному желанию. Является инвалидом 2 группы».) («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2018) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
Сегодня
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
Сегодня
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
Сегодня
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
Сегодня
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.