(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 окт. 2015

Процедура удостоверения документов

На примере судебных постановлений разбираемся в пробелах нормативно-правового урегулирования процедуры удостоверения документов

В разд. II Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 определены правила совершения нотариальных действий. Однако в большинстве случаев эти правила носят общий характер без конкретизации процедур, производимых при совершении различных нотариальных действий. В совокупности с отсутствием нормативно-правового урегулирования порядка определения полномочий сотрудников, работающих у частнопрактикующего нотариуса, данные обстоятельства приводят на практике к спорным ситуациям, подлежащим в последующем рассмотрению судами.

В еще большей степени существует пробел нормативно-правового урегулирования процедуры удостоверения документов, приравниваемых к нотариально удостоверенным. И это также является причиной возникновения различных споров.

 

Статья: О процедуре удостоверения нотариальных актов и документов, приравниваемых к нотариально удостоверенным (Сучкова Н.В.) («КОНТРАКТ», 2015)

Сегодня
Электронный чек интернет-магазина: ФНС пояснила особенности его заполнения
Налоговики напомнили, что при расчетах через интернет в электронные чеки (БСО) включаются такие реквизиты...
Сегодня
Ставки НДС 5 и 7% на УСН: налоговики указали, когда можно выставить счет-фактуру с обычной ставкой
Организациям на УСН нельзя одновременно применять специальные (5 или 7%) и общеустановленные (0, 10 или 20%) ставки НДС.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за август
Признание права собственности на самовольные постройки новым собственником, отказ от автоматической пролонгации договора аренды, передача остатка средств собственников новой управляющей организации.
16 сентября
Туристический налог и жилые помещения: ФНС пояснила важный момент
Письмо ФНС России от 11.09.2025 N СД-4-3/8338.
16 сентября
ФСБУ 9/2025 "Доходы": Минфин перечислил основные новшества
Стандарт "Доходы" станет обязательным с отчетности за 2027 год (можно применять и раньше). Он заменит ПБУ 9/99 и ПБУ 2/2008. Минфин рассказал об основных новациях. Так, расширили сферу применения стандарта, изменили понятие доходов, порядок учета выручки и доходов, процедуру признания выручки.