(495) 956-08-80
Войти

Новости

31 янв. 2018

Когда вносить изменения в учетную политику?

Если организация перешла на применение УПД в течение года, в этом случае нужно вносить изменения в учетную политику?

Начиная с 2013 г. любой хозяйствующий субъект, не нарушая законодательство, может объединить информацию ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей с дублирующими по большинству позиций реквизитами с информацией счетов-фактур.

Организация вправе использовать рекомендованную к применению Письмом ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ форму УПД, в случае если ее применение установлено в рамках принятой учетной политики.

Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ учетная политика для целей налогообложения - это выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых НК РФ способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика. Следовательно, сам факт и порядок применения УПД должен быть закреплен в налоговой учетной политике посредством внесения соответствующих изменений (дополнений) в установленный учетной политикой организации документооборот.

По общему правилу учетная политика для целей налогообложения применяется с 1 января года, следующего за годом ее утверждения.

Возможности изменения учетной политики предусмотрены положениями ст. 313 НК РФ, согласно которым решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения принимается при изменении методов учета - с начала нового налогового периода, а также при изменении законодательства о налогах и сборах - не ранее чем с момента вступления в силу новых норм.

Частью 6 ст. 8 Федерального закона № 402-ФЗ и п. 10 ПБУ 1/2008, также предусмотрены случаи, когда может производиться изменение учетной политики.

Следовательно, обновление учетной политики в середине года возможно, но только в определенных случаях. В то же время судебные решения, согласно которому факт внесения обществом изменений в учетную политику не имеет существенного значения, поскольку фактически действия общества не привели к занижению суммы налога.

С учетом изложенного реализация организацией права на применение УПД в середине года посредством оформления изменений в учетную политику организации соответствующим организационно-распорядительным документом не противоречит нормам действующего законодательства Российской Федерации, поскольку указанные изменения учетной политики на показатели отчетности не влияют.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: ...Можно ли перейти на УПД в течение года? Если да, то как это оформить? Нужно ли вносить изменения в учетную политику? (Консультация эксперта, УФНС России по Ростовской обл., 2018) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Вопрос: ...Можно ли перейти на УПД в течение года? Если да, то как это оформить? Нужно ли вносить изменения в учетную политику? (Консультация эксперта, УФНС России по Ростовской обл., 2018) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.