(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 дек. 2017

Убыток в виде разницы между арендными платежами и земельным налогом

Имеются ли основания для взыскания арендатором земельного участка убытков в виде разницы между арендными платежами и земельным налогом, если не был соблюден срок оформления участка в его собственность?

Согласно п. 5 ст. 39.17 ЗК РФ в срок не более чем 30 дней со дня поступления заявления о предоставлении земельного участка уполномоченный орган рассматривает поступившее заявление, проверяет наличие или отсутствие оснований для отказа в предоставлении участка и по результатам рассмотрения и проверки, в частности, осуществляет подготовку проектов договора купли-продажи в трех экземплярах и их подписание, а также направляет проекты указанных договоров для подписания заявителю, если не требуется образование испрашиваемого земельного участка или уточнение его границ. Подготовленный проект договора купли-продажи должен быть подписан самим заявителем в срок не позднее тридцати дней с момента его получения (п. 7 ст. 39.17 ЗК РФ).

Если представленный заявителем пакет документов отвечает установленным требованиям и оснований для отказа в принятии решения о предоставлении земельного участка в собственность нет, то проект договора купли-продажи должен быть направлен заявителю в установленный срок. В связи с этим нарушение срока принятия такого решения может повлечь возникновение убытков для заявителя в виде разницы между суммой уплаченных арендных платежей и земельным налогом, если сумма налога была ниже размера арендной платы.

Соответствующую сумму заявитель вправе взыскать с государственного органа в качестве убытков. За основу расчета следует взять период с даты, на которую была бы осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на спорный земельный участок, при отсутствии незаконного бездействия государственного органа и соблюдения им установленных законом сроков и процедуры приватизации земельного участка, по дату фактической регистрации перехода к заявителю права собственности за спорный участок.

О намерении заявителя реализовать намерение по приобретению земельного участка в собственность свидетельствует сам факт его обращения в государственный орган с соответствующим заявлением. Соответственно, при уклонении государственного органа от оформления земельного участка в собственность заявителя последний вправе поставить вопрос о возмещении убытков.

Если бы государственный орган действовал в соответствии с законом, заявитель стал бы собственником земельного участка с более ранней даты и с нее уже смог бы уплачивать земельный налог, размер которого был ниже ставки арендной платы. При таких обстоятельствах допущенное государственным органом нарушение дает ему право компенсировать свои убытки за его счет.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: ...Имеются ли основания для взыскания арендатором земельного участка убытков в виде разницы между арендными платежами и земельным налогом, если не был соблюден срок оформления участка в его собственность? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Вопрос: ...Имеются ли основания для взыскания арендатором земельного участка убытков в виде разницы между арендными платежами и земельным налогом, если не был соблюден срок оформления участка в его собственность? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.