(495) 956-08-80
Войти

Новости

21 дек. 2017

Внедрение повсеместного применения ЭЦП

Электронный документооборот законен - как его воплощать в жизнь без риска?

Законодательством разрешено работодателю и работнику обмениваться всеми кадровыми документами в электронном виде. Работник может все свои персональные документы, предъявляемые им при приеме на работу, послать работодателю в форме электронного документа.

При этом электронный документ – это документ, защищенный квалифицированной электронной цифровой подписью (ЭЦП). Электронный документооборот - это светлое будущее нашего высокотехнологического века, в котором люди смогут решать различные вопросы, вступать в правоотношения, экономя большое количество времени. Все государственные органы перешли или завершают переход на систему подачи и обмена документами в электронном виде.

Для подачи документов в электронной форме необходимо приобрести электронную цифровую подпись. Это можно сделать в удостоверяющем центре по вашему выбору. Риски при использовании ЭЦП связаны лишь с тем, что в результате легкомысленного отношения владельца подписи к месту хранения ключа ЭЦП другое лицо может ею воспользоваться и что-нибудь не то подписать.

Отказ работника от подписи - это тоже факт, требующий актирования, то есть документарной фиксации факта отказа от подписи.

Также необходимо отметить, что закон и правоприменительная практика почти всегда на стороне работника, а бремя доказывания законности увольнения или применения дисциплинарного взыскания лежит на работодателе.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Интервью: Электронный документооборот - это революция во взаимодействии с удаленными работниками («Трудовое право», 2017, № 12) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Интервью: Электронный документооборот - это революция во взаимодействии с удаленными работниками («Трудовое право», 2017, № 12) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.